Литва признала, что стала полицейским государством

Вильнюс, 19 мая 2011, 12:35 — REGNUM  "В отчете Еврокомиссии о выполнении директивы ЕС об охране информации, Литва названа "полицейским государством", в котором, в отличие от других государств Европейского союза, прочно укоренились принципы тотальной слежки за своими гражданами", - рассказал сегодня, 19 мая, корреспонденту ИА REGNUM член литовского парламента социал-демократ Эдвардас Жакарис.

"В 2008 году представители литовских спецслужб более чем 85 тысяч раз обращались в компании, обеспечивающие различные виды связи, за получением тайной информации. Это в сотни раз чаще, чем в любой другой европейской стране, учитывая количество таких просьб на душу населения. Например, в Германии было всего 12 тысяч запросов, в Испании - 53 тысячи, в Финляндии - 4 тысячи, столько же - в Эстонии", - привел цифры из отчета Еврокомиссии член Сейма.

"В 2009 году ситуация изменилась незначительно - 72 тысячи обращений с заявками на тайный сбор информации. Литва стала и абсолютным лидером в области тайного контроля за контактами граждан в Интернете. Спецслужбы 19 тысяч раз осуществляли тайную перлюстрацию интернет-корреспонденции и переговоров. В Ирландии, для сравнения, - только 1400 раз".

"Эти данные говорят, что в Литве под "колпаком" спецслужб находится каждый, кто хоть в малой степени участвует в общественной жизни или политических движениях", - заявил Жакарис.

"Между тем, заниматься тайной прослушкой и тайным сбором информации законы Литвы разрешают, лишь расследуя тяжкие и особо тяжкие преступления. Таковых в стране в год наберется максимум тысяча. Очевидно, что ради такого количества нет нужды тайно 85 тысяч раз собирать информацию", - добавил он.

"Нет сомнений, что в Литве прокуратуры, проводящие досудебные расследования, суды, различные спецслужбы злоупотребляют предоставленной им властью, нарушая при этом законы республики, Конституцию, подзаконные акты, регламентирующие права граждан, тайно вмешиваясь в личную жизнь людей", - продолжил парламентарий.

В отчете Еврокомиссии указано, что государства должны "ограждать проникновения в частную жизнь пропорционально общественным интересам".

"Каковым в Литве является этот общественный интерес, если за каждым тридцатым ее гражданином, включая младенцев, учащихся, безработных и пенсионеров, тайно осуществляется слежка, тайно прослушиваются телефонные переговоры, перлюстрируется электронная почта?" - задался вопросом Эдвардас Жакарис, и сам ответил: "Трудно поверить, но факт есть факт - мы живем в полицейском государстве, которое осуществляет тотальную слежку на каждым из налогоплательщиков никому не подконтрольными литовскими спецслужбами".

Добавим, что Еврокомиссия представила отчет, в котором указано, как и когда можно следить за гражданами, тайно прослушивать их переговоры, отслеживать информацию, распространяемую через электронные средства связи. Отмечено, что количество запросов на тайную слежку постоянно растет - количество таких просьб в целом по Европе составляет примерно 2 млн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.