Соратник Януковича: Медведев "неприемлемо и неуместно" шантажирует Украину

Москва, 19 мая 2011, 12:08 — REGNUM  Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, секретарь комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Владимир Толстенко называет "давлением на Украину и шантажом" призыв президента России Дмитрия Медведева в адрес украинского руководства определиться с приоритетом выбора внешней политики: либо Россия, либо Европейский союз. Об этом он заявил прессе сегодня, 19 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Ранее подобные заявления были со стороны и представителей ЕС, в которых в ультимативной форме выдвигались подобные по стилю и форме требования... Уверен, что такие заявления с обеих сторон для нас неприемлемы, неуместны, в определенной степени являются как с одной, так и с другой стороны давлением на нашу страну, а еще точнее - шантажом", - заявил депутат партии Януковича. "Мы не хотим этих противопоставлений. Мы хотим найти такие формулы, которые устроили бы нас прежде всего и устроили бы наших партнеров. Ни одна из договаривающихся с нами сторон не должна нам диктовать свои, ущербные для нас условия, препятствовать и, тем более, запрещать вести переговоры с третьими странами и подписывать с ними соглашения и более того - нас шантажировать", - подчеркнул Толстенко. В этом контексте он напомнил, что фундаментальной составляющей внешней политики Украины была и остается стратегия европейской интеграции. "В то же время Российская Федерация является главным стратегическим партнером Украины. Наше государство не может строить стратегическое партнерство с одной стороной за счет другой стороны. Мы должны выстраивать отношения со странами, исходя из точки зрения национальных интересов, на основе добрососедства, заключать взаимовыгодные торгово-экономические договоры, на двухсторонней и многосторонней основах, которые позволят более быстрыми темпами развивать экономику Украины", - отметил политик.

"Нам нужны взаимовыгодные торгово-экономические соглашения как с ЕС, так и со странами СНГ, Таможенным союзом, Россией, Белоруссией, Казахстаном. Как заявил президент Украины Виктор Янукович в ежегодном послании к депутатам Верховной Рады, дальнейшее развитие отношений Украины с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле "3+1"", - резюмировал депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции заявил, что вопрос евроинтеграции Украины - суверенный выбор этой страны. Вместе с тем глава российского государства добавил: "Хотите в ЕС, если вас там ждут, хотите в другие места. Но Украине будет тяжело интегрироваться в другое экономическое пространство - Таможенный союз. Усидеть на двух стульях не получится. Или туда, или сюда. Скорее всего, вместе не получится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.