США и Евросоюз могут ужесточить санкции против властей Сирии

Москва, 19 мая 2011, 12:12 — REGNUM  США и Евросоюз могут ужесточить санкции против властей Сирии, если те не прекратят применять силу в отношении участников антиправительственных выступлений в ближайшие дни. Об этом было заявлено по итогам переговоров между Госсекретарем США Хиллари Клинтон и Верховным комиссаром Евросоюза по делам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, состоявшихся 17 мая в Вашингтоне.

Клинтон и Эштон заявили о готовящихся новых санкциях и других решительных мерах против Дамаска, так как "больше невозможно терпеть то, что делает руководство Сирии". Как сообщает радиостанция "Голос Америки", баронесса Эштон рассказала, что на прошлой неделе она встретилась с министром иностранных дел Сирии Валидом аль Муаллимом. По ее словам, главе внешнеполитического ведомства Сирии она сообщила, что правительству Сирии следует воспользоваться "уже закрывающимся окном возможностей" и изменить свой курс.

Комиссар ЕС также сказала: "Если правительство действительно стремится к каким-то преобразованиям - а именно об этом они продолжают заявлять, - я думаю, что настал подходящий момент. Я думаю, все мы полностью отдаем себе отчет в том, что ситуация настолько серьезна, что нам необходимо обсудить все возможные варианты. Я думаю, в предстоящие часы и дни будет предпринят целый ряд шагов, о которых вы узнаете".

Напомним, ИА REGNUM уже сообщало, что Соединенные Штаты и Европейский союз применили санкции против нескольких представителей сирийских властей, обвиняемых в репрессиях. Это санкции, однако, пока не включают меры в отношении президента Сирии Башара Асада. Но и США, и ЕС ясно дали понять, что в случае эскалации насилия международное сообщество примет меры непосредственно против него.

Давление на сирийские власти усиливается и с других сторон. Согласно телеканалу Al-Jazeera, половина депутатов Национального собрания Кувейта потребовала от кувейтского правительства разорвать дипломатические отношения с Сирией и выслать сирийского посла из страны "в знак протеста против репрессий, которые режим президента Асада обрушил на оппозицию". Кувейтские парламентарии призвали мировое сообщество "немедленно принять меры для прекращения бойни, происходящей сейчас в Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.