Народная партия: Если в Южной Осетии нарушат принцип сменяемости власти, "о признании придется забыть"

Цхинвал, 19 мая 2011, 12:03 — REGNUM  Народная партия Южной Осетии, не представленная в нынешнем созыве республиканского парламента и возглавляемая Роландом Келехсаевым, выступила с заявлением по поводу проведения в Республике референдума по продлению президентских полномочий на три срока подряд. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"Народная партия Республики Южная Осетия выражает свою обеспокоенность по поводу очередной авантюры властей Южной Осетии, связанной с попыткой продления полномочий президента РЮО и проведения по этому поводу референдума. Очевидность того, что за всем этим стоит президент РЮО Эдуард Кокойты не вызывает ни у кого сомнения, несмотря на его неоднократные заявления о том, что он не будет идти на третий срок и никому не позволит менять Конституцию РЮО, написанную кровью осетинского народа.

Вызывает сожаление тот факт, что на фоне всеобщей разрухи и взрывоопасной общественно-политической ситуации в Республике Южная Осетия нынешнее руководство готово выделить огромные финансовые средства на проведение этого референдума. Всё это подчёркивает то, что власти Южной Осетии обеспокоены только тем, как удержаться любой ценой у руля государства.

Попытка пролонгировать своё нахождение на президентском посту у Э. Кокойты появились не сегодня, а два года назад на парламентских выборах, в надежде на то, что, если он сумеет сформировать полностью лояльный парламент, он затем единогласно проголосует за его бессрочное правление. Тогда для осуществления данного плана руководство РЮО пошло на беспрецедентный в мировой практике случай подмены партии, когда под брендом Народной партии в парламент незаконно прошла группа лиц. Тем самим был сформирован нелегитимный парламент и произошёл конституционный переворот, а Республика Южная Осетия вышла за рамки правового государства. До сих пор никто не наказан, а призывы начать диалог по выводу Южной Осетии из правового тупика остались неуслышанными.

Народная партия РЮО считает нецелесообразным проведение данного референдума, который может стать катализатором по дестабилизации и без того сложной внутриполитической ситуации. И заявляет, что проведение референдума о третьем сроке с юридической точки зрения также является незаконным, так как в конституционном законе РЮО "О референдуме" вопрос о продлении полномочий президента не выносится на референдум.

А в международном плане Республика Южная Осетия может надолго забыть о дальнейшем признании своей независимости, если будет нарушен принцип сменяемости власти и отход от демократического пути развития.

Принято Советом Народной партии РЮО 18 мая 2011 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.