В столице Узбекистана переименовали улицу Ататюрка

Анкара, 19 мая 2011, 11:08 — REGNUM  Решением администрации столицы Узбекистана переименована одна из центральных улиц Ташкента - основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Теперь эта улица называется Зарафшаном. В комментарии по поводу причины переименования улицы отмечается: "приведено в соответствие с названием близлежащего комплекса".

Ранее эта улица называлась Кировской и только в начале 90-годов она была названа в честь основоположника Турецкой Республики. Между тем, профессор Гебзинского университета высоких технологий (Турция) Салих Айнурал в интервью газете "Вести Турции Босфор" отметил, что в последний раз президент Узбекистана Ислам Каримов был с визитом в Турции в 1999 году, в свою очередь турецкая сторона в лице премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана посещала Узбекистан в 2003 году.

"За последние десять лет турецко-узбекские отношения не видели прогресса. Они остановились на затянувшемся многоточии. "Почему?" - именно этот вопрос, а точнее ответ на него должны решить два президента - Абдулла Гюль и Ислам Каримов в самое ближайшее время", - пишет Салих Айнурал, который родился в Турции, а корни его происходят с узбекских земель.

В то же время, в Узбекистане за последние полгода закрыто около сотни супермаркетов и производственных предприятий: власти объясняют это борьбой с коррупцией, сообщает centralasiaonline.com. По словам независимого экономиста Хафиза Юнусова, внимание общественности привлек тот факт, что около 50 из этих предприятий и магазинов были с турецким капиталом. Сотрудник СНБ на условиях анонимности сообщил, что многие предприятия были также закрыты из-за пособничества запрещенному течению "Нурчилар".

"Многие предприятия были также закрыты из-за пособничества запрещенному течению "Нурчилар". Закрытые предприятия предположительно распространяли запрещенные религиозные книги и помогали нурчистам", - сказал сотрудник спецслужбы.

Сотрудник посольства Турции в Ташкенте на условиях анонимности сообщил, что закрытие предприятий не нанесло двухсторонним отношениям сильного ущерба. По его словам, между странами сохраняется безвизовый режим на 30 дней, а в 2010 году товарооборот между двумя странами составил $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail