Политик: Валютный кризис в Белоруссии грозит нацбезопасности Литвы

Москва, 19 мая 2011, 11:09 — REGNUM  Член смешанной фракции Сейма Литвы, член комитета по международным отношениям Андрюс Щеджюс считает, что валютный кризис в соседней с Литвой Белоруссии может привести к тому, что официальный Минск решит присоединиться к зоне российского рубля, таким образом, полностью капитулируя перед Москвой и отдавая контроль над собой. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении политика распространенного сегодня, 19 мая. Он подчеркнул, что на это указывает неспособность властей Белоруссии остановить девальвацию рубля, "когда курс меняется по нескольку раз в день и гиперинфляцию". Поэтому, считает Щеджюс, "Белоруссия может сдаться под давлением России и войти в общую валютную зону с Россией". Это, прогнозирует политик, может произойти уже сегодня, во время встречи президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра России Владимира Путина.

Все это, продолжал рассуждать литовский депутат, может вызвать волну эмиграции из Белоруссии. По его мнению, если из 10-миллионной страны в поисках лучшей жизни уедет 10%, то для самой Белоруссии катастрофы не будет, но если половина из этих уехавших обоснуется в Литве - то это "грозит национальной безопасности Литвы". Он отметил, что против радикальных мер по регулированию эмиграции, но определенные шаги для контроля ситуации делать необходимо.

Напомним, что из самой Литвы за 20 лет независимости уже уехало более 700 тыс. человек, а население некогда почти 4-миллионной страны сократилось до 3 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.