ЛУКОЙЛ: Китай в 2015-2017 годах станет стратегическим рынком для поставок газа из Узбекистана

Москва, 19 мая 2011, 11:07 — REGNUM  Президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд" Андрей Кузяев на международной конференции Oil Gas Uzbekistan - 2011 в Ташкенте заявил, что компания "ЛУКОЙЛ" планирует в ближайшие шесть лет до 2017 года увеличить добычу газа в Узбекистане в шесть раз по сравнению с 2010 годом, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, к этому времени добыча газа в Узбекистане должна увеличиться до 18 миллиардов кубометров. "Соответственно инвестиции компании вырастут в 4 раза - до $5 млрд", - отметил Кузяев. Он также сообщил, что добыча газа будет расти на 30% ежегодно. По оценкам Кузяева, Китай в 2015-2017 годах станет стратегическим рынком для поставок газа из Узбекистана, серьезной альтернативой Каспийскому и Северному направлениям. По его мнению, усилия, которые предпринимает правительство Узбекистана по созданию нового рынка газа на востоке, а именно в Китае, являются стратегическим прорывом для газовой отрасли. "На сегодня для Узбекистана существует несколько направлений для продвижения узбекского газа и одним из ключевых является, конечно, китайское", - подчеркнул Кузяев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года Ташкент и Пекин в рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в КНР подписали соглашение о строительстве третьей нити газопровода "Узбекистан-Китай". В реализацию проекта стоимостью $2,2 млрд будут привлечены Государственный банк развития Китая и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Пропускная способность новой нитки газопровода составит 25 млрд кубометров газа в год, а с учетом действующей первой и второй очередей этой газовой магистрали Китай может с начала 2014 года довести ежегодный общий объем экспорта туркменского и узбекского газа до 65 млрд кубометров. В июне 2010 года Ташкент и Пекин подписали соглашение о поставках в Китай 10 млрд кубометров узбекского газа ежегодно.

В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.