В Липецкой области строители газопровода разрушили захоронения VII-VI вв. до н.э.

Липецк, 19 мая 2011, 11:00 — REGNUM  Возле села Ленино Липецкой области был разрушен древний курган. Во время прокладки газопровода подрядчиками "Газстроя", как сообщил 18 мая информационно-аналитический портал Gorod48, пострадал знаменитый курган, где в 2005 году были обнаружены уникальные золотые погребальные украшения в виде орла, так называемое "Золото сарматов".

Сотрудники областной Госдирекции по охране культурного наследия, заметив земляные работы, решили проверить, не пострадал ли курган. Подойдя к месту работ, они нашли глиняный горшок срубной эпохи и предположили, что рядом находится погребение.

После раскопок археологов в месте, где был обнаружен горшок, действительно нашлось погребение. Таким образом, рядом с "Курганом№1" обнаружился "Курган№2". Во втором кургане после более тщательных раскопок был обнаружен фрагмент человеческого скелета, кусок шлака и пряжка от ремня. Траншея под газопровод проходит по краю погребения, и большую его часть археологи пока не исследовали. Как отметил руководитель Госдирекции Андрей Найденов, "погребению порядка 3,5 тыс. лет, оно относится к эпохе бронзы. Возможно, что здесь существуют подзахоронения и более позднего периода. Ожидать от раскопок можно все что угодно, любых находок".

В то же время, специалисты Управления культуры Липецкой области начали выяснять заказчика земляных работ, которое проводит "Газстрой". Заказчику скорее всего будет предъявлен судебный иск, так как по закону "Об объектах культурного наследия" перед началом работ он должен был проверить не является ли место, где пройдет газопровод, охраняемой территорий, и не расположены ли тут памятники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.