Свердловский депутат рассказал, как улучшить жизнь инновационному бизнесу

Екатеринбург, 19 мая 2011, 10:58 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Свердловской области и вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Валерий Савельев предлагает выдавать предпринимателям налоговые патенты на длительные сроки либо предусмотреть их автоматическое продление. Об этом он заявил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM, комментируя принятый накануне Государственной думой РФ в первом чтении законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ.

Согласно им, предлагается поэтапная отмена Единого налога на вменённый доход, полностью она должна произойти с 1 января 2014 года. Взамен ЕНВД законопроект позволит установить добровольный специальный налоговый режим "Патентная система налогообложения". Так, с 2012 года предприниматели смогут получить патент на оказание услуг, при этом им не придется платить подоходный налог, налог на имущество и НДС. Всего под патентное налогообложение попадет 47 видов деятельности. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года.

Также, согласно законопроекту, предприниматели, работающие на патенте, будут платить по налоговой ставке 6% с потенциального дохода, минимальный размер которого будет составлять 100 тысяч рублей, а максимальный - 500 тысяч рублей.

"Почему бы сделать не налог, а фиксированные платежи. Это в большей мере стимулировало бы активность предпринимателя увеличивать масштабы деятельности", - считает Савельев. По его словам, размер потенциального дохода в размере от 100 до 500 тысяч рублей в год явно недостаточный. "Получается, что предприятие малого бизнеса работает с прибылью от 8 до 42 тысяч рублей ежемесячно, что в настоящих условиях относится только к очень малому количеству предприятий, в основном в сфере самозанятости, и экономически людей никак стимулировать не будет. Желательно увеличить верхний порог годового дохода предприятия минимум раз в 10", - уверен Савельев.

Также депутат подчеркнул, что в целом законопроект по совершенствованию специальных налоговых режимов на основе патента актуальный. "Однако стоит также предусмотреть патентную систему для инновационного малого бизнеса, прежде всего, старт-апов. Для их создания необходимо минимизировать все виды административных барьеров, если мы действительно хотим строить инновационную экономику. В любом случае, принятие этого закона позволит улучшить условия для развития малого бизнеса в России", - заявил Савельев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.