Сейран Оганян: Армения вправе рассчитывать на реакцию ОДКБ в случае войны в Карабахе

Москва, 19 мая 2011, 10:53 — REGNUM  Армения имеет право рассчитывать на соответствующую реакцию ОДКБ в случае военной агрессии Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 19 мая министр обороны Армении Сейран Оганян, выступая на международной конференции по вопросам обеспечения безопасности в Закавказье в зоне ответственности ОДКБ в Ереване.

"В 1994 году мы уже решили самостоятельно эту задачу, сегодня же, учитывая членство Армении в ОДКБ, мы считаем, что вправе рассчитывать на соответствующую реакцию и поддержку наших союзников по ОДКБ, у которых, во-первых, есть определенные обязательства друг перед другом, а во-вторых, конкретные возможности для того, чтобы оперативно отреагировать на возможную агрессию", - заявил глава минобороны Армении.

По мнению Оганяна, в зоне ответственности ОДКБ военно-политическая ситуация в последнее время особенно неоднозначна и сложна. Он оценил ситуацию на Южном Кавказе - как нестабильную, потенциально взрывоопасную и чреватую дестабилизацией. "С учетом уникальности географического положения, Армения, не имеющая границ с союзниками по Организации договора о коллективной безопасности, особо заинтересована в скорейшем преодолении сложившейся ситуации и укреплении стабильности своих границ", - отметил Оганян. Неразрешенность карабахского конфликта, как он подчеркнул, имеет особое значение для Армении: "Мы однозначно выступаем за мирное решение проблемы и полагаемся на принятие и понимание нашей позиции союзниками по ОДКБ". При этом министр напомнил, что Азербайджан пытается перенести вопрос с уже существующего и поддерживаемого всеми государствами ОДКБ формата Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются постоянные члены Совета безопасности ООН, в другие инстанции.

Ситуация, по его убеждению, усугубляется также тем, что Баку вовлекает в свою антиармянскую риторику и другие страны, "а прежде всего это касается Турции, которая претворяет в жизнь политику экономической и транспортной блокады Армении и развивает гонку вооружений". "В случае возобновления военных действий Азербайджаном против НКР, мы будем вынуждены всецело включиться в процесс военного принуждения агрессора отказаться от своих намерений", - подчеркнул глава минобороны, напомнив, что Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

"Уж коль Армения в состоянии принимать активное участие в проводимых в рамках Организации различных учениях, к примеру с КСОР ОДКБ "Взаимодействие" как это было в Казахстане - в 2009 году и Российской Федерации - в прошлом году, причем с доставкой контингента своими военно-транспортными самолетами, я думаю мы вправе рассчитывать в случае экстренной необходимости на наших союзников по ОДКБ, у которых есть такие же возможности", - подчеркнул Сейран Оганян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
FT: До прогресса по Brexit ЕС не будет обсуждать с Великобританией торговлю
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрасли
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США