В Оренбуржье вынесен протест против взимания платы за посещения соль-илецких озер

Оренбург, 19 мая 2011, 08:32 — REGNUM  В Оренбуржье постановление областного правительства о взимании платы за посещение Соль-Илецких озер прокуратура признала незаконным и подала протест. "Прокуратурой Оренбургской области совместно с региональным Управлением юстиции ряд положений Постановления Правительства Оренбургской области от 22 апреля 2011 года № 246-п, утвердившего Порядок использования и охраны лечебно-оздоровительной местности местного значения "Соль-Илецкие озера", признаны противоречащими федеральному законодательству", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев.

Проверка показала, что нормы, регламентирующие платность использования природных объектов, вступают в противоречие с Федеральным законом "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". Он наделяет органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по определению формы и размеров платы за пользование курортами регионального и местного значения. ЛОММЗ "Соленые озера" статус курорта не присваивался, в связи с чем требование о взимании платы за пользование данной природной территорией незаконно.

"В настоящее время мною в адрес Губернатора - председателя Правительства Оренбургской области направлен протест с требованием отменить пункты Постановления, устанавливающие плату за пользование лечебно-оздоровительной местность", - отметил Игорь Ткачев.

Напомним, что в Постановлении правительства области от 22 апреля 2011 года № 246-п установлено, что пользование территорией ЛОММЗ "Соленые озера" и природными лечебными ресурсами является платным. Плата производится резидентами - юридическими и физическими лицами, использующими на соответствующих видах права участки в границах местности и осуществляющих на этих участках предпринимательскую деятельность. Ее размер составляет 5% от фактической выручки по статье доходов "плата за использование инфраструктуры и территории ЛОММЗ "Соленые озера". Пополнять эту статью предприниматели-резиденты будут, взимая с посетителей деньги за использование инфраструктуры территории. Стоимость входного билета согласовывают органы местного самоуправления. Они также контролируют процесс освоения и использования лечебно-оздоровительной местности, ее лечебных ресурсов и природных объектов. В постановлении говорится, что за счет средств, полученных в виде платы за использование территории, средств предприятий, организаций, собственников и пользователей объектов, расположенных в пределах ее границ, а также бюджетных средств и иных источников осуществляется развитие транспорта, систем канализации, водоснабжения, телерадиовещания, связи, энергообеспечения, и проведение природоохранных мероприятий.

Примечательно, что в 2010 году прокуратура проведена проверка в ООО "Соль-Илецк-курорт" по вопросам обеспечения беспрепятственного доступа граждан к соленым и грязелечебным озерам Соль-Илецкого района области. "В силу ст.1 Водного кодекса РФ указанные озера являются водными объектами и в соответствии с документацией Министерства здравоохранения РФ относятся к уникальным курортам России. Соленое озеро Развал является памятником природы областного значения. Озера Тузлучное, Большое городское, Малое городское и Дунино находятся в государственной собственности. Статья 6 кодекса определяет водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, как объекты общего пользования, что означает их общедоступность. Таким образом, каждый гражданин вправе иметь доступ к таким объектам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд", - отмечают в прокуратуре.

Районный суд 19 февраля 2010 года признал незаконными действий юридического лица в части взимания денежных средств за доступ к водным объектам общего пользования. Однако решение было оспорено. 7 июля кассационная коллегия Оренбургского областного суда поддержала решение, которое было вынесено Соль-Илецким райсудом о незаконности взимания платы с посетителей, отдыхающих на озерах Соль-Илецка.

Напомним, что на территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода. На Соль-Илецких землях планировалось создание санаторно-курортного комплекса по модели Мертвого моря, сочетающего в себе оздоровительный, развлекательный и бизнес-туризм. Стоит отметить и тот факт, что в Соль-Илецке отказались от строительства гостиницы прямо на берегу уникального соленого озера Развал. Причиной стали риски, связанные с провалом поверхностей в месте горного отвода солерудника, то есть в районе главного соленого озера Развал. В результате проект "Сарматская обитель" планируется реализовывать за пределами промышленной зоны, на которой, по сути, и располагаются уникальные озера. Для реализации проекта необходим инвестор, поскольку внедрение "Сарматской обители" требует вложений в 2,2 млрд. рублей. Окупаемость проектов зависит от потока туристов и может составить от четырех до восьми лет. Добавим, что ежегодно летом лечебные озера посещают 800-900 тысяч туристов.

Справка ИА REGNUM:

На месте озера Развал находилась соляная гора Туз -тубе ("крыша соли" казахск.), которая в результате разработки соли была срыта. К началу ХХ века на месте горы появилась яма площадью около 72 километра и глубиной до 35 метров. В 1906 году паводковые воды реки Песчанки затопили котловину - так появилось соленое озеро Развал площадью 6,8 га и глубиной чуть более 2 метров. Над соль-илецким озером возвышались крутые берега, наполовину усыпанные каменной солью. Вода в озере Соль-Илецка - перенасыщенный соляной раствор, как в Мертвом море, содержащий до 250 грамм соли на один литр воды. В конце 70-х годов ХХ века произошел размыв грунтовыми водами восточного борта котловины озера. Соленая вода озера Развал стала просачиваться в подземную камеру соляной шахты. Зимой в 1979 году донная толща осадков провалилась, и озеро Развал исчезло с лица земли. На месте озера Развал осталась большая яма, ее дно было усыпано кристаллами гидрогаллита. Через несколько лет необычное соленое озеро было искусственно восстановлено, и к концу восьмидесятых годов ему вернули почти первоначальный вид. Солевой и температурный режим также остались прежними. В самые сильные морозы озеро никогда не покрывается коркой льда. Летом температура воды на поверхности озера может подняться почти до 40 градусов, в то время как на самом дне сохраняется постоянная температура 12 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер