В Оренбуржье летом возможен всплеск заболеваемости ГЛПС

Оренбург, 19 мая 2011, 08:22 — REGNUM  В Оренбурге не оправдался прогноз специалистов Роспотребнадзора по поводу весенней ситуации с заболеваемостью геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ольга Плотникова, в настоящее время ситуация благополучная. Связано это с тем, что в 2010 году было засушливое лето и малоснежная холодная зима. В таких условиях число мышей резко сократилось.

"За январь-апрель 2011 года диагноз ГЛПС был поставлен 14 человекам. Это очень мало! В 2010 году зарегистрировано 34 случая ГЛПС", - отметила собеседница и добавила, что всплеск заболеваемости не исключается. Он возможен в июле-августе 2011 года. Связан такой неблагополучный прогноз с тем, что мыши в короткий срок (два месяца) могут восполнить свою популяцию. Условия для размножения грызунов в Оренбуржье сейчас благоприятны.

Справка ИА REGNUM:

Геморрагическая лихорадка - острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек. Основным носителем служит мышь. Профилактические мероприятия включают благоустройство лесопарковой территории, барьерной и домовой дератизации на территории природных очагов и санитарно-просветительную работу среди населения. Специфическая профилактика не разработана. Специалисты подчеркивают, что при проведении уборки в дачных домиках, в лесу и на рыбалке необходимо соблюдать правила гигиены. При работе с пылью надо защищать органы дыхания маской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.