МВФ готов рассмотреть программу кредитования Белоруссии

Москва, 19 мая 2011, 01:54 — REGNUM  Правительство Белоруссии не обращалось в МВФ с заявкой о выделении кредитных ресурсов, но фонд готов рассмотреть условия выделения денег, если увидит ясный антикризисный план официального Минска. Об этом заявила 18 мая постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

"Власти еще не обращались с просьбой о программе", - ответила Колядина на вопрос о возможном выделении кредитных ресурсов властям Белоруссии (накануне, 17 мая такую возможность не исключил премьер- министр Белоруссии Михаил Мясникович - ИА REGNUM). Она сообщила также, что миссия фонда будет изучать ситуацию в Белоруссии и будет работать в Минске с 1 по 13 июня.

"Белоруссия является полноправным членом Международного валютного фонда. Безусловно, обращение властей будет рассмотрено. Совет директоров в марте подтвердил, что любая будущая договоренность о программе должна сопровождаться сильными решениями в сфере макроэкономической политики и смелыми структурными реформами. Такая позиция МВФ свидетельствует о том, что мы будем готовы обсуждать эти вопросы с белорусскими властями", - сказала представитель МВФ.

Пока же у экспертов МВФ нет формального повода для рассмотрения плана помощи властям Белоруссии: "Хотелось бы большей ясности в области планируемых властями мер макроэкономической стабилизации, а также существенного ускорения структурных преобразований в белорусской экономике - в рамках новой программы с МВФ или вне ее. Это, прежде всего, в интересах белорусской экономики". Среди таковых мер фонд видит приватизацию госсобственности РБ, а также сокращение госпрограмм и повышение прозрачности их финансирования.

Данные меры, по мнению Колядиной, стабилизируют ситуацию на валютном рынке. Она также одобрила решение Нацбанка РБ отказаться от валютных интервенций и выразила надежду, что "множественность валютных курсов на различных сегментах рынка будет ликвидирована в ближайшее время". Отмена административных ограничений на курсообразование позволит не только ликвидировать множественность курсов, но и ускорить темпы роста экономики Белоруссии, утверждает представитель МВФ. "Мы рекомендуем властям в будущем перейти к таргетированию инфляции. Это потребует определенного времени, необходимого для изменения юридической базы и институциональной среды", - сообщила Колядина. В настоящее время МВФ не наблюдает гиперинфляции в Белоруссии, но рекомендует властям РБ ужесточить денежно-кредитную политику. Фонд также отметил выгоды, которые Белоруссия получает от членства в Таможенном союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. В тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешное окончание переговорного процесса с РФ о выделении РБ кредитных ресурсов: "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. В тот же день министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: переговоры о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. в течение ближайших лет могут быть завершены в ближайшие дни. Помимо этого Кудрин заявил, что властям РБ придется приватизировать ряд белорусских активов для поддержания платежного баланса и привлечь инвестиции. "Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.