МВФ готов рассмотреть программу кредитования Белоруссии

Москва, 19 Мая 2011, 01:54 — REGNUM  Правительство Белоруссии не обращалось в МВФ с заявкой о выделении кредитных ресурсов, но фонд готов рассмотреть условия выделения денег, если увидит ясный антикризисный план официального Минска. Об этом заявила 18 мая постоянный представитель МВФ в Белоруссии Наталия Колядина.

"Власти еще не обращались с просьбой о программе", - ответила Колядина на вопрос о возможном выделении кредитных ресурсов властям Белоруссии (накануне, 17 мая такую возможность не исключил премьер- министр Белоруссии Михаил Мясникович - ИА REGNUM). Она сообщила также, что миссия фонда будет изучать ситуацию в Белоруссии и будет работать в Минске с 1 по 13 июня.

"Белоруссия является полноправным членом Международного валютного фонда. Безусловно, обращение властей будет рассмотрено. Совет директоров в марте подтвердил, что любая будущая договоренность о программе должна сопровождаться сильными решениями в сфере макроэкономической политики и смелыми структурными реформами. Такая позиция МВФ свидетельствует о том, что мы будем готовы обсуждать эти вопросы с белорусскими властями", - сказала представитель МВФ.

Пока же у экспертов МВФ нет формального повода для рассмотрения плана помощи властям Белоруссии: "Хотелось бы большей ясности в области планируемых властями мер макроэкономической стабилизации, а также существенного ускорения структурных преобразований в белорусской экономике - в рамках новой программы с МВФ или вне ее. Это, прежде всего, в интересах белорусской экономики". Среди таковых мер фонд видит приватизацию госсобственности РБ, а также сокращение госпрограмм и повышение прозрачности их финансирования.

Данные меры, по мнению Колядиной, стабилизируют ситуацию на валютном рынке. Она также одобрила решение Нацбанка РБ отказаться от валютных интервенций и выразила надежду, что "множественность валютных курсов на различных сегментах рынка будет ликвидирована в ближайшее время". Отмена административных ограничений на курсообразование позволит не только ликвидировать множественность курсов, но и ускорить темпы роста экономики Белоруссии, утверждает представитель МВФ. "Мы рекомендуем властям в будущем перейти к таргетированию инфляции. Это потребует определенного времени, необходимого для изменения юридической базы и институциональной среды", - сообщила Колядина. В настоящее время МВФ не наблюдает гиперинфляции в Белоруссии, но рекомендует властям РБ ужесточить денежно-кредитную политику. Фонд также отметил выгоды, которые Белоруссия получает от членства в Таможенном союзе.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Александр Лукашенко заявил, что ему позвонил Дмитрий Медведев и пообещал предоставить Белоруссии кредитную поддержку на сумму более $6 млрд. В тот же день председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович констатировал успешное окончание переговорного процесса с РФ о выделении РБ кредитных ресурсов: "В итоге цена вопроса - $6-6,5 млрд.", - заявил 17 мая Мясникович, отметив возможность обращения к кредитам МВФ. В тот же день министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил: переговоры о выделении Белоруссии из фонда ЕврАзЭС кредита в $3 млрд. в течение ближайших лет могут быть завершены в ближайшие дни. Помимо этого Кудрин заявил, что властям РБ придется приватизировать ряд белорусских активов для поддержания платежного баланса и привлечь инвестиции. "Белорусская сторона сама будет устанавливать, какие это активы и в какие сроки. Исходя из потребностей этого года, это примерно около трех миллиардов долларов. Это сумма, которая должна быть выручена от приватизации в этом году", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»