Архитектор: Деревянное зодчество находится на грани гибели (Архангельская область)

Архангельск, 19 мая 2011, 01:38 — REGNUM  Деревянное зодчество в России находится на грани гибели. Об этом на конференции "Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов Российской Федерации" в Архангельске заявила руководитель архитектурно-реставрационной мастерской "Деревянное зодчество" Института по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация", архитектор-реставратор высшей категории Ирина Семенова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, проблем в сфере сохранения памятников деревянного зодчество и не все они обусловлены лишь отсутствием должного финансирования. Главной разрушительной силой Семенова назвала федеральный закон № 94 "О проведении конкурсов", который позволяет реставрировать памятники фирмам, специалисты которых не имеют должной квалификации. "В 1974 году была создана единственная в стране мастерская деревянного зодчества - институт "Спецпроектреставрация". В мастерской работали 68 человек, которые обслуживали 47 территорий. Сегодня в институте нас трое и это чудовищная статистика. Мы, конечно, готовы передавать опыт и проводить мастер-классы. Но мы не можем брать людей в штат, потому что не знаем, сможем ли выиграть конкурс и получить деньги", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Ирина Семенова.

Организации, которые сегодня занимаются реставрацией памятников деревянного зодчества, делают это на основании лицензии, но лицензия далеко не всегда означает, что работы будут проведены качественно. "К сожалению, лицензирование заменило аттестацию работников - комиссия по аттестации была ликвидирована. Если бы сегодня лицензии выдавались на основе аттестации, то их не получили бы тысячи фирм. У них нет квалифицированных работников", - заявила Семенова.

Между тем, некачественная реставрация губительным образом сказывается на сохранении памятников. "Специфика памятников деревянного зодчества в том, что они имеют определенный срок жизни. В среднем это при хорошем обслуживании - 200-300 лет, если плохо - 50 и меньше", - рассказала Ирина Семенова. Напомним, музей под Архангельском принимает всероссийскую конференцию "Современные этнографические музеи и их роль в развитии национальной культуры и межэтнических отношений народов Российской Федерации". В списке ее участников более 30 специалистов России в области изучения и сохранения культурно-исторического наследия: архитекторы, ученые, сотрудники музеев, представители Министерства культуры Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.