Плохо попахивающая медвежья услуга и почему молчит спикер Чувашии

Чебоксары, 19 мая 2011, 01:05 — REGNUM  Молчание Михаила Михайловского по поводу его скандального заявления об "основном" чувашском языке, а "уже потом" русском и последующие комментарии на эту тему - "это всё нездоровая и опасная ситуация". Об этом заявил ИА REGNUM депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. "Мне странно, почему до сих пор молчит Михайловский? Почему другие объясняют, что он имел в виду, говоря о чувашском языке как основном в Чувашской Республике? Почему он сам не может пояснить, как и почему он допустил такое выражение? Крайне неуклюже выглядят действия Михайловского по наказанию Ухтиярова и Бакина - как будто дело в наушниках... Ещё более неуклюже действуют комментаторы, оказывая спикеру медвежью услугу. Поскольку все эти вопросы Михайловскому остаются без ответа, и появляются комментарии Чувашского национального конгресса, которые звучат провокационно. Разве республиканская власть не в ответе за все народы, проживающие на территории республики? Не только за чувашей, как пишет конгресс, но и за русских, и за татар, и за евреев... Это всё нездоровая и опасная ситуация, и её нужно поскорее разрешить, долго не раздумывая".

Игорь Моляков признался также, что, возможно, отчасти именно его реплика вызвала "крайне неудачную фразу" спикера. "Михайловский любит со мной пикироваться и ввернуть что-нибудь эдакое. Но на этот раз ввернул крайне неудачную фразу. Зная Михайловского, можно предположить, что это была просто несерьезная вещь, которая вышла серьёзно. Хотя нельзя исключать, что Михайловский думает о своём политическом будущем и сказал это потому, что президент Чувашии - человек национально настроенный. А может и договорённость была - ведь не прерывал же он выступление Архипова. Может, игра такая. Сложно сказать".

Руководитель Чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов заявил ИА REGNUM, что от заявления Чувашского национального конгресса "плохо попахивает". "Выделять один народ среди других нельзя. Независимо от места проживания все народы, по Конституции, равны, и власть в республике в раной степени ответственна за чувашский, русский и другие народы. Нельзя говорить о первостепенности одной национальности по отношению к другой. Это плохо попахивает. Все мы помним, к чему привело выделение Гитлером арийской нации", - сказал Солдатов.

"Лучше бы Архипов ничего такого не писал, ну, не враг же он себе, - продолжил Солдатов. - Ответственный человек не станет делать подобные вещи. Такое на любом языке звучит плохо. Хотя, может, Архипов хочет сохраниться или получить дивиденды, обратить на себя внимание. Где-то же взрывают - и получают дотации".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президиум Чувашского национального конгресса распространил заявление (на чувашском языке) под заголовком "Не шовинизм ли это?" в ответ на публикацию ИА REGNUM о скандальном заявлении спикера Госсовета Чувашии и главного единоросса Михаила Михайловского. В нём, в частности, указывается, что толерантную и спокойную республику" переполошило "агенство" (орфография сохранена) ИА REGNUM, которое "уже не в первый раз распространяет неправдоподобные сведения о языке и нынешних руководителях Чувашской Республики". Президиум ЧНК, вольно интерпретируя выдержки из публикации, обвиняет ИА REGNUM в "великодержавном шовинизме", что журналисты "пытаются посеять вражду между властью и народом". При этом, называя "зарождающийся национализм" "удивительной неправдой, ложью, выдумкой, высосанным из пальца выводом", сообщают вдруг, что "республиканская власть, в первую очередь, ответственна за чувашский народ". В оригинале: "Республикaри влаc чи малтан чaваш халaхeшeн яваплa".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет