Польша пытается бороться с дефицитом сахара в ЕС

Москва, 18 мая 2011, 23:40 — REGNUM  Польша хочет 15%-го увеличения ограничения ЕС на производство сахара и более высокой цены на интервенционную закупку зерновых. С таким предложением выступил накануне в ходе заседания министров сельского хозяйства ЕС польский министр Марек Савицки. Министр считает, что нынешняя цена интервенционной закупки очень низка и не покрывает расходов производства, передает Polskie Radiо. По словам Савицкого, повышение цены обеспечит запасы зерновых на случай ценовых колебаний на рынках, что было, например, в 2010 году. Польша хочет, чтобы вместо 101 евро за тонну, аграрии получали 130 евро. "Знаю, что это размер, который не удовлетворит фермеров, но нужно также и учитывать бюджетные возможности ЕС", - заявил он.

Просьба польской стороны, по мнению экспертов, может не найти поддержки у большинства стран ЕС. Что касается увеличения квот на производство сахара, то этому может воспротивиться Европейская комиссия, которая ранее предложила сократить квоты и импортировать дешевый сахар из других стран. По словам Савицкого, эта реформа негативно отразилась на европейском рынке сахара. Министр заявил, что предложение увеличить квоты он разработал на примере системе квотирования производства молока - постепенно увеличивая, чтобы подготовить рынок к освобождению от всяких ограничений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ряде страны ЕС в марте этого года наблюдался рост цен на сахар, что вызвало панику среди населения. Люди начали массово скупать сахар. Резкое подорожание этого продукта наблюдалось и в Польше, что эксперты связывали с его дефицитом во всем Европейском союзе. В ЕС сегодня дефицит сахара составляет около 4 млн тонн, а Польше - 300 тысяч. Это - результат проведенной в 2006 году реформы. Еще в 2005 году ЕС производил 21 млн тонн ежегодно при потреблении 17,5 млн тонн. Избыток экспортировался в третьи страны. ЕС принудил производителей ограничить производство сахара, а в случае, если будет необходимо, обещал импортировать тростниковый сахар из Бразилии, Австралии и Таиланда. В результате этой реформы в 2010 году во всем ЕС было произведено 13,5 млн тонн, при этом оказалось, что сахар неоткуда импортировать. Тростниковые плантации пострадали от непогоды, вдобавок к этому большая часть тростника уходит на производство биотоплива, например в Бразилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail