Украинский эксперт: ПРО США в Румынии - проблема не для России, а для Украины

Москва, 18 мая 2011, 23:14 — REGNUM  "Размещение элементов ПРО НАТО в Румынии и неизбежная жесткая реакция России на эти действия напрямую затрагивает интересы Украины. И те политики, которые сегодня говорят, что нас это вообще не касается, вообще не понимают международной обстановки в Европе", - заявила 18 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Полина Платонова.

"ПРО в Румынии - это проблема. Только не для РФ, а для Украины. Россия легко найдет способ уравновесить этот ход со стороны НАТО, тут даже говорить не о чем. Что-то будет выиграно в дипломатии, где-то переместят наступательные воинские части. Украину должен сейчас интересовать совсем другой вопрос. Что Румыния получит от США и НАТО взамен на эту геополитическую поддержку? Нам это должно быть интересно потому, что у Румынии серьезные территориальные претензии к Украине. Она их не скрывает. И тут Румыния делает серьезное одолжение НАТО вообще и США, в частности. Украину ждут неприятные сюрпризы, так что лучше принимать превентивные меры. Поскольку в возможном конфликте весь, образно говоря, Запад выступит на стороне Румынии. У Украины нет даже выбора. Все что нужно сегодня нашему государству - в срочном порядке перейти от экономического и политического сотрудничества с Россией к крепкой дружбе в оборонной стратегии. Думаю, что в РФ это предложение встретят с пониманием. Российская геополитическая концепция именно такой сценарий и предусматривает, а у Украины просто нет выбора. Сегодня в мире глобализации невозможно выживать в одиночку - нужны альянсы. Альянс с Россией для Украины вполне естественен", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД России заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". 16 мая замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.