Киев анонсировал "новый этап" в отношениях с Бухарестом

Киев, 18 мая 2011, 22:34 — REGNUM  Украина и Румыния начали новый этап в отношениях. Об этом сообщает 18 мая пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства, подводя итоги сегодняшнего однодневного официального визита министра иностранных дел Украины Константина Грищенко в Румынию, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Руководитель украинского внешнеполитического ведомства прибыл в Бухарест, чтобы реализовать проявленное в последний период желание обеих сторон нормализовать политический диалог и сотрудничество на всех уровнях", - отметили в МИД Украины. "Во время встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску Грищенко передал ему личное письмо от президента Украины Виктора Януковича с благодарностью за поддержку румынской стороной мероприятий, которые состоялись в Киеве в апреле по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы, и за финансовый взнос Румынии в сооружение объекта "Укрытие" над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Глава украинского МИД также донес до Бэсеску твердую позицию руководства Украины относительно перестройки партнерских и добрососедских отношений с Румынией. Румынский лидер, со своей стороны, заверил, что официальный Бухарест будет оказывать всестороннюю поддержку европейской интеграции Украины и, в частности, процессу переговоров относительно заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в сообщении.

"В рамках беседы с главой Сената Румынии Мирчей Джоанэ и группой членов верхней палаты румынского парламента обсуждались перспективы реализации общих масштабных проектов в сфере транспорта и энергетики. Румынские депутаты подтвердили свое намерение в ближайшее время посетить Украину с визитом по приглашению главы Верховной рады Владимира Литвина. В румынском внешнеполитическом ведомстве прошли обстоятельные переговоры делегаций МИД двух стран по широкому кругу вопросов двусторонних отношений. Константин Грищенко и его румынский коллега Теодор Баконски договорились сосредоточиться на завершении работы над рядом важных двусторонних соглашений и способствовать их подписанию на разных уровнях. В частности, руководитель украинского МИД отметил особую заинтересованность Киева в заключении соглашения о малом пограничном движении, которое позволит жителям пограничных районов двух стран свободно ездить к соседям. Отдельно Грищенко и Баконски отметили взаимную помощь двух стран в эвакуации украинцев и румын из охваченной войной Ливии", - отметили также в МИД Украины.

"Министры иностранных дел достигли согласия относительно необходимости деполитизации вопросов защиты национальных меньшинств в обоих государствах и важности возобновления работы механизмов мониторинга соблюдения прав этнических украинцев в Румынии и румын на Украине. При этом Грищенко заметил, что официальный Киев рассчитывает на то, что румынская сторона обратит внимание на недостаточное количество средних учебных заведений с украинским языком преподавания и будет способствовать открытию новых украинских школ в местах компактного проживания украинцев", - резюмирует украинский МИД.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря 2010 года глава департамента информационной политики министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил: "Мы хотим и стремимся к иной атмосфере отношений к Украине в Румынии. В отличие от предыдущей власти, нынешняя власть не боится отстаивать национальные интересы, несмотря на то, что Румыния является членом НАТО и Европейского союза. Мы очень хотим, чтобы Румыния была среди наших друзей и партнеров, чтобы она также была той страной, которая искренне поддерживает нас во всех европейских стремлениях, реализации задач по стабилизации ситуации в регионе и обеспечению мира и стабильности". Также украинский дипломат отметил: "Вместе с тем, украинские дипломаты иногда с удивлением слышат отдельные заявления, которые противоречат этому, с румынской стороны. Наша позиция следующая: никто на Украине не имеет претензий к Румынии, ни территориальных, ни каких-либо других. И на Украине очень хотят, чтобы таких территориальных претензий не было и со стороны Румынии".

До этого, 14 декабря, президент Украины Виктор Янукович, выступая на десятом совещании руководителей зарубежных дипломатических учреждений страны, заявил, что Молдавия и Румыния - это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. "Необходимо предпринять дополнительные усилия для решения открытых вопросов с Румынией и Молдавией, не поступаясь при этом собственными национальными интересами", - сказал, в частности, глава украинского государства. "Это страны, которые должны начать по-другому воспринимать Украину. Они должны почувствовать - время мягкой Украины прошло. Это большое и сильное перспективное государство, с которым выгодно и полезно дружить", - добавил Янукович.

Напомним также, что, как сообщала пресс-служба Верховной рады Украины, в ходе встречи в Санкт-Петербурге со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным 16 мая спикер молдавского парламента, и.о. президента Мариан Лупу заявил о необходимости развивать не только экономическое сотрудничество, но и сотрудничество в сфере обеспечения прав национальных меньшинств. "Когда нет диалога, проблемы накапливаются, а не решаются. Мы готовы снять все спорные вопросы", - сказал он. В этом контексте он предложил провести трехстороннюю встречу при участии украинской, молдавской и румынской сторон для согласования проблемных вопросов. Со своей стороны, Литвин пообещал рассмотреть возможность учреждения такого диалога, отметив, что он будет способствовать лучшему пониманию и взаимодействию и позволит достичь важных результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.