Эксперт: Саркози в Армении попытается уравновесить усилия России по решению карабахской проблемы

Ереван, 18 мая 2011, 22:32 — REGNUM  Визит президента Франции Николя Саркози в Армению связан с активизацией посреднических усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Осознание того, что за последние три года усилия России в этом направлении очень последовательны и самостоятельны, вынуждает остальных сопредседателей к действенным шагам и попыткам предложить возможную модель урегулирования, которая соответствовала бы их геополитическим интересам. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель Союза политологов Армении, доктор политологии Амаяк Ованнисян, комментируя запланированный на вторую половину года визит президента Франции в республику.

"Если учесть, что сегодня возможностями форсирования процесса урегулирования обеспокоены не только сопредседатели Минской группы ОБСЕ, но и наш сосед Иран, который со своей колокольни проявляет обеспокоенность в мотивах и формах разрешения карабахской проблемы, то совершенно очевидно, что главной, если не единственной целью намечаемого визита президента Саркози является активизация посреднических усилий Франции", - считает эксперт.

Однако главная причина подобных устремлений, по мнению Ованнисяна, заключается в том, что за последние 3 года основные усилия по поиску приемлемых для обеих сторон путей урегулирования связаны с действиями Москвы. Как заметил доктор политологии, усилия российской стороны очень последовательны и не во всем согласовываются с другими сопредседателями МГ. "Конечно, Россия ставит в известность других посредников о своих действиях, но шаги предпринимает самостоятельные", - отметил Ованнисян, добавив, что намечаются тенденции, свидетельствующие о "заинтересованности других спонсоров процесса урегулирования как-то проявить себя".

В этом контексте рассматривает председатель Союза политологов, недавний визит в Армению заместителя министра иностранных дел Ирана Мухаммад-Резу Рауфа Шейбани, "его встречи не только с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, но и со вторым президентом Робертом Кочаряном". Не следует также забывать, что Россия выступила с новой инициативой о проведении летом трехсторонней встречи президентов России, Армении и Азербайджана, напомнил Ованнисян. Так что, по словам политолога, президент Саркози попытается использовать этот визит для того, чтобы уравновесить усилия России, а заодно и наметить определенные возможности в плане перспектив урегулирования проблемы.

"Так или иначе, но все без исключения заинтересованные в ходе и в исходе карабахского конфликта прилагают усилия для того, чтобы возможная модель урегулирования соответствовала их геополитическим интересам", - подытожил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.