Талисманом Великого Новгорода может стать мальчик Онфим

Великий Новгород, 18 мая 2011, 22:03 — REGNUM  В Великом Новгороде определились с идеей для талисмана города - это мальчик Онфим, автор берестяных грамот и рисунков, найденных археологами в 1950-х годах на раскопках в Новгороде. Как сообщили сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, такое решение приняло жюри конкурса по созданию талисмана Великого Новгорода.

"Жюри рассмотрело 59 работ, представленных на конкурс и решило не утверждать ни одного представленного варианта талисмана", - рассказали в мэрии. Конкурс будет продлен, но теперь дизайнерам предложат идею создать образ мальчика Онфима в графическом виде и объемном исполнении (макет). Кроме того, члены жюри выступили с инициативой поощрить трех авторов-участников, уже использовавших идею "мальчик Онфим", и автора работы "Берестянка", которая стала самой популярной в интернет-голосовании (за нее посетители официального сайта администрации Великого Новгорода отдали 1741 голос, всего же в голосовании приняли участие 9100 пользователей интернета).

Результаты общественного голосования и мнение профессионального жюри будут представлены мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву, председателю конкурсной комиссии, для принятия уже окончательного решения.

Напомним, конкурсы на создание талисмана Великого Новгорода объявлялись неоднократно. В 2008 году, в канун празднования 1150-летия Великого Новгорода, городские власти пытались выбрать талисман для города из работ школьников. Тогда большинство из участников талисманом выбрали Голубя с креста Софийского собора. Также в качестве талисмана предлагались вечевой колокол, золотая рыбка, купола новгородских храмов, береста, медведь и былинные герои. Единственный вариант, однако, так и не был выбран. В марте 2010 года городские власти объявили новый конкурс, ставящий целью выбрать официальный талисман Великого Новгорода, но по результатам интернет-голосования лидировал вариант "против всех". Ожидается, что с победителем конкурса будет заключен договор авторского заказа о передаче исключительных авторских прав на талисман в соответствии с требованиями части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации. Кроме того, будет выплачено единовременное денежное вознаграждение в размере 70 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.