Эксперт: Вовлечение Украины в процесс размещения ПРО США в Европе будет подарком судьбы

Москва, 18 мая 2011, 21:13 — REGNUM  Размещение американской системы противоракетной обороны в Румынии непосредственно никак не задевает интересы Украины. Россия и США выстраивают сложную систему сдержек и противовесов в меняющемся мире, о реальном военном конфликте никто даже не фантазирует, а другие государства стараются заработать на этой борьбе гигантов какие-то деньги. Так что Украине, стоящей в стороне от этого процесса, стоило бы присоединиться к торговле. Об этом сегодня, 18 мая, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Американское ПРО в Восточной Европе давно имеет одного конкретного адресата. Это Россия. На Украине нет ядерного оружия, нет российских военных, кроме Черноморского флота в Крыму, так что нашей страны это никак не касается. По большому счету, это игра России и США, в которую играют правительства двух стран, а в качестве зрителей - собственное население. Ни реальной борьбы, ни перспектив. Но если крупные игроки готовы оплачивать весь этот процесс, то небольшие государства охотно к нему присоединяются. Вот Румыния решила заработать на американском желании разместить ПРО в Европе. Если Америку или Россию интересует Украина в качестве актера второго плана в этом спектакле - это просто подарок судьбы", - отметил политолог. "У нашего государства есть много вполне материальных желаний, которые могли бы выполнить Россия и США. Так что нужно присоединяться к процессу и зарабатывать. Если нужно - мы разместим элементы ПРО в Карпатах. Или наоборот, российские радары в Донбассе, Харькове и Одессе. Если люди готовы платить - Украина может на этом неплохо заработать. Все прекрасно понимают, что в этой игре мускулами России и США до реальных столкновений не дойдет", - подчеркнул эксперт.

Напомним, 3 мая президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Румыния и США договорились о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в румынском уезде Олт на юге страны. В ответ на это МИД РФ заявил, что "планируемая система ПРО может создавать в будущем риски для российских стратегических сил ядерного сдерживания". "В этой ситуации еще более актуальным становится получение от США юридических гарантий ненаправленности развертываемой ими в Европе противоракетной системы против стратегических ядерных сил России", - отмечается в комментарии МИД РФ. Заместитель главы МИД России Сергей Рябков заявил 16 мая, что дальнейшее развертывание США элементов ПРО в Европе оставляет за Россией право выйти из СНВ-3.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.