"В молдавских законах нет Гагаузии, как таковой": Комрат пожаловался на Кишинев в ОБСЕ

Весь мир, 18 мая 2011, 21:10 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, первый заместитель башкана (главы) Гагаузии Валерий Яниогло встретился с политическим советником миссии ОБСЕ в Молдавии Юханом Кахком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в ходе встречи стороны обсудили общественно-политическую ситуацию в Гагаузии накануне выборов в местные органы власти. В этой связи Яниогло заверил, что руководство автономии сделает всё возможное для подготовки и проведения выборов в соответствии с необходимыми международными стандартами.

Валерий Яниогло также затронул тему взаимоотношений Гагаузии с центральными органами власти и вопрос выполнения в полном объёме закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". В данном контексте замглавы автономии напомнил, что согласно конституции, Молдавия по своему административно-территориальному устройству делится на три уровня местной публичной власти: районы, муниципии и Гагаузскую автономию. Однако закон о местной публичной власти РМ предусматривает всего 2 уровня: села, города, муниципии и второй уровень - районы. "В этом законе нет Гагаузии, как таковой. Поэтому мы подготовили ряд изменений в этот закон и через Народное собрание обратились с законодательной инициативой в парламент РМ. К сожалению, пока наши предложения не были рассмотрены", - заявил Яниогло.

Говоря о взаимодействии с центральными органами власти, заместитель башкана отметил необходимость выработки механизма, который бы позволил учитывать специфику и интересы Гагаузской автономии при разработке и принятии законодательных актов Молдавии. По мнению советника ОБСЕ, данная работа могла бы проходить в рамках экспертных групп и при участии Венецианской комиссии. Валерий Яниогло в свою очередь напомнил гостю, что во время напряжённости с центральными властями в 2002 году (в результате "коммунистического переворота" 2002 года коммунистические власти Молдавии отстранили от власти законно избранного башкана Гагаузии Дмитрия Кройтора - прим. ИА REGNUM) европейские эксперты уже занимались данной проблематикой. Тогда Венецианская комиссия дала своё заключение, в соответствии с которым молдавским властям рекомендовалось внести в национальное законодательство ряд поправок, направленных на полное исполнение закона "Об особом правовом статусе Гагаузии". "Однако, молдавское руководство не учло рекомендации в полном объёме", - отметил Яниогло.

По результатам встречи стороны пришли к договорённости продолжить контакты руководства Гагаузии с миссией ОБСЕ в Молдавии для дальнейшей выработки механизма учёта интересов автономии при развитии молдавского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.