Председатель Европарламента: Поствыборные события 2008 года - "открытая рана Армении"

Ереван, 18 мая 2011, 20:55 — REGNUM  Председатель Европарламента Ежи Бузек считает, что власти Армении находятся на правильном пути по осуществлению реформ в стране.

"Каким путем нужно идти - это выбор Армении, ее народа, президента, парламента. Но если мы хотим обеспечить благосостояние граждан, лучшим путем является демократия, защита прав человека, установление свободных рыночных отношений. Перемены в вашей стране, в первую очередь, важны для вас. Давайте поверим в их старт, это соответствует ожиданиям Евросоюза", - заявил 18 мая Бузек на пресс-конференции в Ереване, напомнив в этом контексте слова президента Сержа Саргсяна о готовности властей к коренным переменам. Он подчеркнул, что Европа не хочет оказывать давление, заставлять Армению идти на какие-то шаги, однако "мы готовы оказать нашу поддержку, поскольку имеем колоссальный опыт". Бузек также добавил, что для удачного сотрудничества с Арменией система страны должна быть сопоставимой.

Говоря о ходе расследований по делу "1 марта", глава Европарламента сообщил, что беседовал на эту тему с президентом и председателем Национального собрания Армении, и "два самых важных человека" заверили его, что делается все возможное для продвижения процесса. "Меня заверили в том, что по всем случаям будет вестись справедливое и надлежащее расследование", - сообщил Бузек, охарактеризовав поствыборные события 2008 года как "открытую рану" Армении. Бузек также назвал многообещающим решение властей Армении об освобождении некоторых заключенных по делу "1 марта", добавив, что понимает сложность ситуации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 апреля президент Армении Серж Саргсян, выступая на совещании по проблемам судебно-правовой системы республики, заявил о необходимости активизировать усилия и найти новые пути для раскрытия всех обстоятельств событий 1-2- марта 2008 года, в результате которых погибло 10 человек, сотни были ранены.

"Я уже неоднократно говорил и сейчас повторяю, что имею большие ожидания, и, в первую очередь, они касаются событий 1 марта, сказал президент. - Наверное, никто лучше меня не знает об этих проблемах. Но я должен еще раз подчеркнуть, что важность вопроса чрезвычайно велика и для нашей истории, и для общества, а также для того, чтобы избежать различных спекуляций.... Я требую от вас еще раз и более тщательно исследовать все обстоятельства, даже те, которые, на ваш взгляд, не могут дать новой информации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.