Хотя в Армении, где отток населения в последние годы вновь превысил естественный прирост, и где сообщениями о выезде граждан за рубеж в поисках лучшей доли никого не удивишь, информация о бегстве высокопоставленного чиновника министерства труда и социальных вопросов произвела сенсацию. Речь идет о главном специалисте министерского Управления по вопросам инвалидов и престарелых Сурене Пивазяне. На днях он в составе ведомственной делегации направился в Нидерланды для участия в конференции "Инвалиды как перспективная рабочая сила". Однако лично для себя чиновник избрал совершенно иную перспективу, ничего общего с его профессиональной деятельностью не имеющую.

По данным местных СМИ, подтвержденных, кстати, ведомственными источниками, Пивазян попросил одного из членов делегации по возвращении в Ереван передать конверт с письмом руководству министерства. После этого просто бесследно исчез из гостиницы. В письме, как вскоре выяснилось, специалист написал, что у него появились проблемы со здоровьем, в связи с чем он просит освободить его от занимаемой должности. На которую, заметим, был назначен совсем недавно.

Теперь министерство намерено ходатайствовать перед Советом гражданской службы при правительстве республики о наказании Пивазяна. Неизвестно, правда, узнает ли когда-либо о постигшей его каре сам беглец. Дезертирство Сурена Пиваязна стало очередным форсмажорным случаем, связанным с социальным ведомством. В последнее время его постоянно сотрясают громкие отставки, скандалы и разоблачения в связи с различными, в том числе весьма масштабными, злоупотреблениями. Так, например, в конце прошлого года министр Геворг Петросян (впоследствии отправленный в отставку) сообщил, что из 108,5 тысяч семей, получающих государственное пособие по бедности, 17 тысяч получали его незаконно, представив заведомо ложные документы. То есть каждая шестая семья "неимущих" пользовалась пособием, не имея на то никаких прав. Безусловно, такие массовые, системные нарушения не могли происходить без ведома и поддержки сотрудников территориальных подразделений министерства, получающих "откаты" с лже-бедняков. О массовых нарушениях закона в социальной сфере сказал на днях и руководитель Контрольной палаты республики Ишхан Закарян, по словам которого "пособия по инвалидности получают лица, не являющиеся таковыми, семейные подобия предоставляются лицам, которые не имеют на то права, а в процессе компенсаций вкладов населения в Сбербанке СССР существуют многочисленные пробелы".

Вопиющие факты обнаружились и в области пенсионного обеспечения. Достаточно сказать, что перечень нарушений, вскрытый в этой области контроллерами министерства финансов и переданный в прокуратуру республики, занял 500 страниц. В частности, выяснилось, что в течение трех последних лет пенсии "получали" 58 тысяч пожилых граждан, которые, как выяснилось, уже умерли.

Недостатки в социальной сфере имеют, помимо прочего, и скрытый политический подтекст. Дело в том, что пост руководителя министра труда и социальных вопросов, согласно действующему в Армении коалиционному парламентскому соглашению, закреплен за партией "Процветающая Армения" (ПА), лидером которой является известный олигарх, депутат парламента Гагик Царукян. Как бывший министр Геворг Петросян, так и нынешний, Артур Григорян, являются членами ПА.

Партия "Процветающая Армения" была основана в апреле 2004 года. Изначально было принято считать, что инициатором ее создания являлся тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Косвенным образом это подтвердилось после смены власти в республике, когда ПА стала достаточно активно критиковать различные экономические инициативы и законопроекты правительства. Возникли подозрения, что партия ищет повода для выхода из коалиции. Этого, однако, не произошло, в начале нынешнего года президенту Сержу Саргсяну удалось добиться "обновления" коалиционного соглашения, в тексте которого указывается, что коалиция (в которую, помимо ПА, входят также правящая Республиканская партия Армении (РПА) во главе с Сержем Саргсяном и партия "Оринац Еркир", лидером которой является секретарь Совета Безопасности республики Артур Багдасарян) будет работать в Национальном собрании до очередных парламентских выборов 2012 года. Но даже несмотря на это представители ПА и сегодня утверждают, что их партия пойдет на выборы самостоятельно, вне "коалиционного" списка.

Разумеется, это вызывает раздражение партнеров по коалиции, в особенности - республиканцев, по-прежнему, подозревающих Царукяна в стремлении "играть в собственную игру", которая, на самом деле, может быть "игрой" Роберта Кочаряна. Это могло бы представить немалую опасность для РПА, электоральный ресурс которой - в отличие от административного - на деле не столь уж и велик. А многочисленные и щедрые благотворительные акции олигарха Царукяна, популистская фразеология функционеров ПА привлекают к ней немало сторонников. Парадокс состоит в том, что провалы функционеров ПА на ниве социального обеспечения наиболее тяжелым образом сказываются вовсе не на имидже самой партии, а на авторитете правительства и республиканцев. Люди связывают свое социальное положение не с деятельностью партии Царукяна, а с работой "власти", которую принято персонифицировать. Поэтому и нынешний громкий скандал, связанный с "невозвращенцем" Пивазяном, вряд ли будет воспринят как очередной кадровый провал "Процветающей Армении", но вызовет очередную порцию критики в адрес "верхов".

Очевидно, что ситуации подобного порядка способны лишь еще более обострить отношения внутри правящей коалиции. Республиканцам все труднее нести моральную ответственность за ошибки и упущения партнеров. Возможно, нынешнее сближение власти с "конструктивной оппозицией" в лице Армянского Национального Конгресса (АНК) под руководством экс-президента Левона Тер-Петросяна вызвано, в числе прочего, еще и тем, что будущее нынешней парламентской коалиции видится руководству страны достаточно туманным, что диктует необходимость создания более "пестрого" по составу, а следовательно - более управляемого парламента будущего созыва.