Эксперт: Благодаря Миронову в Санкт-Петербурге удалось создать "Народный фронт"

Москва, 18 мая 2011, 20:21 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, бессменный сенатор Сергей Миронов был отозван из Совета Федерации по решению большинства депутатов петербургского ЗакСа. То, что Миронов лишится сенаторского статуса, еще перед началом заседания городского парламента, ни у кого уже не вызывало сомнения. Но вот то, что за отзыв проголосуют все фракции, включая "Справедливую Россию", оказалось неожиданностью. Такого единодушия по острейшему политическому вопросу в петербургском ЗакСе не было давно.

Перечисление претензий к опальному сенатору заняло у депутатов больше часа. У каждой фракции были свои обиды, жалобы и аргументы. "Единая Россия" старалась на конкретных примерах продемонстрировать "абсолютную бесполезность" Сергея Миронова для Петербурга, выступления представителей других партий свелось к критике политической деятельности Миронова, использовавшего свой пост для "политических акций скандального содержания".

Видеть "полпредом" Санкт-Петербурга в Совете Федерации человека, "приносящего благополучие горожан в жертву политическим амбициям" по словам единоросов, не захотели и соратники Миронова по партии. Еще до рассмотрения вопроса об отзыве сенатора во фракции "Справедливая Россия" произошла "революция" - координатором депутатского объединения был избран Владимир Гольман, старейший петербургский парламентарий, работавший вместе с Сергеем Мироновым с 90-х годов.

"Сегодня есть, за что критиковать нашу власть - ЖКХ, надоевшие всем сосульки. Но вы позволили, Сергей Михайлович, Оксане Дмитриевой подменить конструктивную критику кухонной сварой. Поэтому наша критика уже не воспринимается нормальной - все гибнет за потоками этой свары. Мы должны были быть в одной лодке. Должна быть конструктивная критика, а не огульная. Это не государственные действия третьего человека в стране", - констатировал Гольман. Несмотря на смену власти во фракции, возможность выступить была предоставлена и ее бывшему руководителю Олегу Нилову, для которого, похоже, произошедшее оказалось слишком большой неожиданность. Депутат Нилов в основном ограничился декламированием патетичных строк Владимира Высоцкого.

Говорить об основаниях своего отзыва сам Сергей Миронов не счел необходимым, а обратился к залу с предупреждением о начале новой "охоты на ведьм" и предрек стране "политический тупик", в который ее ведет монополия "Единой России" на власть. Пригрозив вернуться в стены Законодательного Собрания в декабре этого года, чтобы поздравить свою партию с победой на выборах, он покинул зал заседаний, не дав депутатам возможности задать вопросы.

Из 48 парламентариев за отзыв проголосовали 43 депутата. Против - 5. Волей или неволей Миронов один смог сделать то, что "Единая Россия" еще только планирует - сформировать народный фронт, коалицию из конструктивных политических сил, готовых объединяться ради общих интересов.

Борис Вигенский

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины