В северных районах Иркутской области отопительный сезон продлится до 1 июня

Иркутск, 19 мая 2011, 04:05 — REGNUM  В северных районах Иркутской области - Катангском и Мамско-Чуйском - отопительный сезон продлится до 1 июня, заявил министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В Бодайбинском районе котельные планируется остановить 25 мая, в Усть-Илимске - 23 мая, в Слюдянском, Киренском и Казачинско-Ленском районах - 21 мая. Отопительный сезон в настоящее время продолжается в 12 районах.

По данным на 18 мая, остановлено 902 теплоисточника из 1 131 (80%), в том числе 802 муниципальных (80%) и 100 ведомственных (80%). 10 мая завершен отопительный сезон в Усолье-Сибирском, 13 мая - в Иркутске, Шелехове и Зиминском районе, 15-16 мая - еще в 30 муниципальных образованиях.

По словам министра, зимой 2010-2011 годов количество аварийных ситуаций на объектах теплоэнергетики и тепловых сетях снизилось по сравнению с прошлым отопительным сезоном с 68 до 34. Число сбоев в работе отопительных систем, которые не повлияли на жизнеобеспечение населения, сократилось со 196 до 151. Снижение уровня аварийности достигнуто за счет системной целенаправленной подготовки к отопительному сезону. По сравнению с предыдущими годами осенью 2010 года значительно возросло число теплоисточников, которые начали работу с паспортами готовности (95%). Опорные предприятия провели большой объем работ по модернизации котельных и замене тепловых сетей.

Как подчеркнул Петр Воронин, анализ показал, что на фоне постоянного роста цен на все виды топливных ресурсов было выбрано верное направление по модернизации теплоисточников, работающих на жидком топливе, и замену электрокотельных традиционными угольными. Потребление жидкого топлива в котельных области за пять лет снизилось с 86 тыс. до 47,2 тыс. тонн, что позволило значительно сэкономить средства областного бюджета.

"Следует подчеркнуть, что мы по-новому начинаем подготовку к следующему отопительному сезону. Впервые деньги на подготовку к зиме по настоянию губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и депутатов Законодательного собрания включены в долгосрочную программу. 351 млн рублей получат 78 муниципальных образований на конкретные объекты. Таким образом, от простого распределения средств мы перешли к программно-целевому подходу, что позволит более эффективно использовать средства областного бюджета", - подчеркнул Петр Воронин.

Переход на программно-целевой метод финансирования осуществлен в рамках долгосрочной целевой программы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011-2012 годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.