Молдавский политик: Кишинев не должен продлевать базовый договор с РФ до ее ухода из Приднестровья

Москва, 18 Мая 2011, 19:54 — REGNUM  Руководство Республики Молдова должно пересмотреть "Договор о дружбе и сотрудничестве" с Российской Федерацией и не продлевать его действие до тех пор, пока не будет ликвидировано российское присутствие в Приднестровье. Об этом заявила 18 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Национально-либеральной партии (НЛП), бывший депутат парламента Молдавии Виталия Павличенко.

По словам лидера НЛП, отношения Республики Молдова с Россией "должны основываться на настоящем признании нашего государства". "Но этого нет. Республика Молдова, как второе румынское государство, находится по настоящий момент времени под российской оккупацией, свидетельством чему - российская армия, базирующаяся за Днестром, которая поддерживает и защищает сепаратистский режим Смирнова и тамошние мафиозные кланы, и чьи танки могут дойти за 15 минут до Кишинева, если Кремлю что-то не понравится в политике Кишинева, или если Москва почувствует, что на правом берегу появляется "румынская угроза". Именно эту миссию выполняет сепаратистский режим - не допустить объединения двух румынских государств", - полагает Павличенко.

Поэтому, как полагает политик, "либерально-демократическое руководство Республики Молдова должно пересмотреть "Договор о дружбе и сотрудничестве" с Россией и не подписывать его до тех пор, пока не будет ликвидировано российское присутствие на левом берегу Днестра. "Вместо этого, однако, премьер-министр РМ братается с преступником Смирновым", - заявила Павличенко. Она также сообщила, что Национально-либеральная партия обратилась в ЦИК РМ относительно "возможности проведения выборов в Бендерах, где молдавские власти боятся их провести". "Получен отрицательный ответ. НЛП будет опротестовывать его в прокуратуре и суде", - сообщила лидер НЛП.

"Мы считаем, что нынешние власти Республики Молдова, как и коммунисты, когда те находились у власти, проводят бесхребетную политику в отношении империалистических кругов Москвы, потому что за их спиной находится бывший пророссийский президент Петр Лучинский, который "мудро" ими руководит. Другая причина - существование клановых интересов обворовывать второе румынское государство вместе с пророссийскими силами. И все это вместо проведения радикальных реформ, как в Грузии, например. Потому что нынешние политические силы не верят в будущее Республики Молдова, которая непременно будет объединяться с Европой - то есть с НАТО и ЕС - через объединение с Румынией", - подвела итог Виталия Павличенко.

ИА REGNUM напоминает, что базовый договор "о дружбе и сотрудничестве между Россией и Республикой Молдова" был подписан тогдашними президентами России и Молдавии Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным 19 ноября 2001 года. В преамбуле этого договора Россия обязуется выступать гарантом и посредником урегулирования молдавско-приднестровского конфликта "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова". В 2011 году истекает срок действия договора, и в ходе встречи 29 марта 2011 года в Москве главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ выразили намерение продлить действие базового договора между странами на следующий десятилетний период. В то же время в парламенте Молдавии нет единого мнения по поводу продления договора. В частности, глава парламентской фракции Либеральной партии Ион Хадыркэ в январе 2011 года заявил, что одним из условий продления договора должен стать вывод российских войск из Приднестровья, которые, напомним, находятся там в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента ПМР Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В свою очередь МИД Приднестровской Молдавской Республики 30 марта напомнил, что постоянно подтверждаемая официальными лицами России приверженность урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии противоречит ее статусу гаранта и посредника, т.к. "ни в одном из документов переговорного процесса не идет речи об урегулировании в рамках "единого государства в рамках территориальной целостности Республики Молдова" и "попытки предопределить модель урегулирования до решения самих сторон конфликта в корне противоречат незыблемому в переговорном процессе принципу равноправия сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага