По всей Молдавии начались акции против "исламизации" страны

Кишинёв, 18 мая 2011, 19:43 — REGNUM  Православные организации Молдавии приступили 18 мая к проведению акций протеста против "исламизации" страны и либерализации регистрации религиозных культов, позволившей Минюсту регистрировать мусульманские организации. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на акцию, прошедшую у здания правительства в Кишиневе, пришли около 800 человек, которые организовали крестный ход по бульвару Стефана Великого с транспарантом с лозунгом "Молдавия - православная страна" и "Православная вера - мать румынского народа".

Участники акции требовали аннулировать решение Минюста о легализации в РМ ислама, как официальной религии. Также, по их мнению, "чрезмерно либеральное" законодательство в данной области превратит Молдавию в "религиозную мусорную свалку", заполонив ее сектами, экстремистами и оккультистами.

Как заявил председатель общественной организации Pro Ortodoxia Геннадий Валуца, действия властей направлены на маргинализацию и последующее исключение православной церкви из жизни граждан Молдавии. "В нашей стране законодательство ставит на одну доску православие с двухтысячелетней историей и 93% сторонников с пришельцами, которые лишь пару лет назад пришли сюда", - возмутился Валуца. По его словам, сегодняшний протест - лишь подготовка к масштабным протестам по всей стране, в случае, если высказанные замечания будут проигнорированы.

Аналогичные акции протеста прошли в тот же день в Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате. В столице Гагаузии перед зданием Исполнительного комитета автономии прошло молитвенное собрание священнослужителей и верующих автономии, участники которого высказали протест против официальной легализации министерством юстиции ислама в Республике Молдова. К собравшимся вышли все члены Исполкома Гагаузии, которые выслушали предложения священнослужителей. Башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал в своём выступлении предложил участникам собрания провести специальное заседание с участием представителей священнослужителей и прихожан, а также исполнительной и законодательной власти Гагаузии для детального обсуждения вопроса и выработки дальнейшего плана совместных действий.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 апреля Минюст Молдавии зарегистрировал первую исламскую организацию в Молдавии - "Исламскую лигу Республики Молдова". Кроме того, ислам внесен в национальный реестр религиозных культов Молдавии, которые можно официально исповедовать на территории страны. Молдавская митрополия Русской православной церкви заявила, что считает это унижением молдавского народа. По словам митрополита Владимира, Молдавия - православная страна, и на ее территории не должны действовать другие церкви. По мнению Молдавской митрополии, регистрация мусульманской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail