Президент Латвии озаботился устройством личной жизни гомосексуалистов

Рига, 18 мая 2011, 18:57 — REGNUM  Проблему легализации однополых "партнерских отношений" в Латвии следует подвергнуть общественному обсуждению, а государство должно помочь гомосексуалистам, считает президент Латвии Валдис Затлерс. Нельзя игнорировать действительность, данную нам в ощущениях, пояснил президент свою позицию журналистам, сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM.

"Мне ничего не известно о конкретном законе, обсуждение которого в настоящий момент возможно в Сейме. Что такое брак, зафиксировано в нашей Конституции, но люди вступают в однополые партнерские отношения, и государству надо помочь этим людям в их партнерстве. С помощью каких конкретных законодательных актов, это вопрос, как к экспертам, так и к самому обществу", - сказал президент журналистам после традиционной встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Единство").

По его словам, игнорировать эту проблему нельзя. "Если в жизни есть какая-то реальность и мы все ее видим, то мы не можем на это закрыть глаза, нам следует считаться с этой реальностью, и государству следует подумать, как оно может помочь этим людям, а не притворяться, что их нет", - пояснил Затлерс.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, актуализация проблемы однополых отношений в Латвии может повлиять на исход президентских выборов, и даже призвана это сделать. Так, по словам политтехнолога Марциса Бендикса, вопрос гомосексуализма может снизить шансы Затлерса на переизбрание. "Самый большой враг Затлерса - он сам, и другие помощники в усложнении своей же позиции ему не нужны", - заявил он в интервью радио Baltkom. Сегодняшнее заявление президента по поводу однополых партнерских отношений развязывает руки объединению "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ), считает Бендикс.

"С одной стороны, они были первыми, кто выдвинул Затлерса, а с другой стороны, это заявление по вопросу геев кардинально, на 180 градусов отличается от позиции объединения. И они обязательно перерассмотрят этот вопрос. По логике, они должны объявить свободное голосование", - заявил политтехнолог, уверенный в том, что Затлерсу не хватит голосов для победы в первом туре президентских выборов.

В свою очередь, депутат Сейма Латвии Илзе Винкеле ("Единство") считает, что ЗХЛ хочет отказаться от поддержки переизбрания Затлерса. Именно поэтому, по ее словам, член фракции Рижской Думы от входящей в ЗХЛ партии ЛПП/"Латвийский путь" Янис Шмитс назвал законопроект о легализации однополых браков помехой приближающимся выборам президента.

"Если фракция ЗХЛ считает законопроект препятствием к переизбранию президента Затлерса - я очень серьезно просила бы коллег говорить начистоту. Это однозначно является только предлогом. ЗХЛ попросту кокетничала с господином Затлерсом, поддерживая его переизбрание. Все эти высказывания [Шмитса] - однозначно предлог соскочить с выборов. Это очень двуликая позиция. Вопрос сексуальных меньшинств не может являться аргументом на президентских выборах", - сказала Винкеле.

Так она отреагировала на заявление Шмитса о том, что, выдвигая вместе с обществом лесбиянок, геев, бисексуалов, трансвеститов и их друзей "Мозаика" такой законопроект, правящее объединение "Единство" хочет сорвать переизбрание Затлерса. Если Затлерс поддержит это намерение, за него не смогут голосовать консервативные силы, а если он выскажет свое негативное отношение, то в глазах "Единства" станет гомофобом, и объединение отвернется от него, указал Шмитс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
От депутатов ГД потребовали отчеты местным властям о работе в регионах
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»