Минфин не поддержал предложение мэра Анапы о введении курортного сбора

Краснодар, 18 мая 2011, 18:38 — REGNUM  Министерство финансов РФ не поддержало предложение мэра Анапы Татьяны Евсиковой о введении курортных сборов с отдыхающих. "Расходы на администрирование превысят доходы от самого сбора, поэтому инициатива о введении курортного сбора поддержана не была", - прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в департаменте по курортам и туризму Краснодарского края.

Вместе с тем, отметили в департаменте, Минфином поддержано предложение Краснодарского края о введении на территории края системы обязательной классификации гостиниц, отелей, домов отдыха и других средств размещения. В этой связи департамент по курортам в ближайшее время направит в Законодательное собрание Краснодарского края соответствующий законопроект.

За введение "курортного сбора" - специального налога, взимаемого с туристов, выступает глава администрации курортного города Анапы Татьяна Евсикова. В начале апреля она подняла этот вопрос на встрече с Дмитрием Медведевым. Мэр мотивировала свою позицию необходимостью привлечения дополнительных средств в бюджеты городов и поселений на развитие транспортной и курортной инфраструктуры, обустройство и содержание пляжей. Президент, в сою очередь, отметил, что с такой же просьбой к нему обращался и губернатор Ставрополья.

В России закон о курортном сборе для физических лиц просуществовал с 1991 по 2004 годы. Его предельный размер не мог превышать 5% от установленного МРОТ по региону. Взимался налог администрацией гостиниц и иных учреждений гостиничного типа одновременно с регистрацией прибывших; квартирно-посредническими организациями при направлении лиц (кроме прибывших по путевкам туристско-экскурсионных предприятий и организаций) на поселение в дома (квартиры) граждан. Те же, кто приезжал "дикарем ", и жили без направления или в палатках, машинах и тому подобном, уплачивали курортный сбор в банковские учреждения.

В то же самое время, на Кубани разрабатываются и другие модели финансирования курортной инфраструктуры и индустрии туризма. В мае депутаты городского собрания Сочи поддержали предложение мэра Анатолия Пахомова о внесении изменений в краевой закон "О налоге на имущество организаций", касающиеся налогообложения реконструируемых предприятий курортной сферы.

Так, если инвестиции составляют 10% от остаточной стоимости основных средств санаторно-курортного предприятия, то ставка налога должна быть уменьшена с 2,2 до 1,6, если 20% - то до 1,1. Для санаториев и пансионатов, которые намерены вложить в обновление 30% стоимости своих основных средств и более, предлагается отменить выплаты по налогу на имущество. Срок действия льготы может быть утвержден на период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2015 года на всей территории Краснодарского края. При этом выпадающая сумма налогов в масштабах края может составить около 470 млн руб. ежегодно. Эти средства предполагается компенсировать за счет активизации взыскания других налогов и неналоговых платежей, в частности НДФЛ и арендных платежей за землю.

Читайте развитие сюжета: Что будет с рынком при введении курортного сбора?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков