На могиле Альгирдаса Бразаускаса установят памятник (Литва)

Вильнюс, 18 мая 2011, 18:37 — REGNUM  Правительство Литвы утвердило проект общего вида территории Пантеона руководителей, на которой будут хоронить руководителей страны и граждан, имеющих особые заслуги перед Литвой, и определилось с проектом скульптурной композиции, которую планируется установить на месте погребения первого президента независимой Литвы Альгирдаса-Миколаса Бразаускаса, передает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM из Вильнюса. Общая смета на создание Пантеона руководителей и скульптурной группы у могилы Бразаускаса составляет 128 тыс. литов, что примерно равно 35 тыс. евро.

Союз архитекторов Литвы уже определил лучшие среди проектов, представленных на конкурс. Скульптурная композиция у захоронения Альгирдаса Бразаускаса появится в начале июля, когда Литва молитвами отметит первую годовщину со дня утраты президента.

Бразаускас оказался первым, кого государство проводило в последний путь в Пантеон руководителей страны. Другие первые лица страны покинули этот мир, когда Литвы как государства не существовало. Президент Антанас Сметона похоронен в США, президент Антанас Стульгинскис - в Каунасе на кладбище Панемуне. Президент Казис Гринюс - в Селемос Будой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.