Круглые пожароопасные сутки в Ленобласти будет работать диспетчерский пункт

Санкт-Петербург, 18 мая 2011, 18:09 — REGNUM  В Ленобласти создан Региональный диспетчерский пункт, который в пожароопасное время будет действовать 24 часа в сутки. Кроме того, областные власти обещают, что на территории Ленобласти в этом году дополнительно будет создано еще три пожарно-технических станции для ликвидации крупных лесных пожаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в областном комитете государственного контроля природопользования и экологической безопасности Управления лесами. Пресс-секретарь этого ведомства пояснил, что информация об экстренных ситуациях, связанных с угрозой возникновения пожаров, будет стекаться на единый телефон: 90-89-111.

Открытие диспетчерского пункта стало ответом на вынесенное губернатору Валерию Сердюкову представление прокуратуры по итогам работы комиссии, проверявшей, как регион готовится к предотвращению лесных пожаров. По данным комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Управления лесами Ленинградской области, в состав сил тушения лесных пожаров входят 93 пожарно-химических станции. В том числе, 48 - первого типа (то есть, оснащенных специальной лесопожарной техникой и необходимыми средствами связи, обеспечивающими тушение одновременно двух пожаров в день). 38 - второго типа (оснащены тяжелой техников, автомашинами и другими средствами пожаротушения, обеспечивает ликвидацию одновременно до четырех пожаров в день). 7 пожарно-химических станций третьего типа (имеют максимальное техническое оснащение, в числе прочего, тралами для оперативной доставки пожарных бригад и тяжелой техники к очагам возгорания для ликвидации крупных лесных пожаров). Кроме того, в Ленобласти действует 127 пунктов, в которых сосредоточен пожарный инвентарь арендаторов лесных участков.

Комитетом по природным ресурсам Ленобласти подписаны Соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации профильными ведомствами Вологодской, псковской, Новгородской областями и Республикой Карелия. Действуют и соглашения о межрегиональном маневрировании сил и средств на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Несмотря на все эти меры, области предстоит исправлять указанные в прокурорском представлении нарушения.

Напомним, что надзорные органы обнаружили, что более чем в 50% региона отсутствуют пожарные водоемы, нет специального противопожарного разграничения между населенными пунктами и лесными массивами. Проверяющие также отметили: там, где летом прошлого года прошел ураган (Приозерский район) даже не убраны поваленные ветром деревья. Все это, отмечается в представлении, происходит несмотря на то, что в этом году на охрану лесов от пожаров правительству Ленобласти выделено из федеральной казны 18 млн 619 тыс. рублей. 10 млн. из них - только на тушение лесных пожаров, остальные - на профилактические меры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.