Мосгордума в первом чтении одобрила проект повышения штрафа за безбилетный проезд до 1000 рублей

Москва, 18 Мая 2011, 17:53 — REGNUM  18 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, поправки касаются ужесточения административной ответственности за безбилетный проезд и провоз багажа в общественном наземном транспорте и метрополитене.

Сейчас размер административного штрафа составляет 100 рублей, законопроектом же предлагается увеличить размер штрафа до одной тысячи рублей, отмечалось на заседании. Предусматривается также оптимизировать процедуру привлечения к административной ответственности за безбилетный проезд. Сегодня администрированием штрафов на наземном транспорте занимается ГУП "Мосгортранс", а в метро - соответствующие подразделения органов внутренних дел.

В соответствии с решениями судов, представители коммерческих организаций, каковым является ГУП "Мосгортранс", не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, не вправе эти протоколы рассматривать и принимать решение о наложении штрафа. Это означает, что контролеры и контролеры-ревизоры, работающие в ГУП "Мосгортранс", выявив безбилетников, не могут привлечь их к административной ответственности. Все, что они могут и делают на практике - это предложить безбилетнику купить билет, либо покинуть транспортное средство, отметил депутат Александр Семенников. В связи с этим законопроектом предусматривается, что администрированием штрафов будут заниматься сотрудники государственного казенного учреждения.

Сегодня в Москве 5,5 тысяч автобусов, 1600 троллейбусов и 910 трамваев, работой по которым занимается 200 контролеров. Если увеличить число контролеров до 300, то на одного контролера будет приходиться 26 транспортных средств в день. Причем речь не идет о сплошной проверке, а только о выборочной, пояснил Семенников.

Депутат Игорь Протопопов заметил, что механизм привлечения безбилетников к административной ответственности не продуман, а сумма штрафа может вызвать конфликтные ситуации. Говоря о том, что депутаты-коммунисты будут голосовать против законопроекта, депутат Андрей Клычков заметил, что, прежде чем повышать штрафы, надо повысить стипендии студентам и зарплаты работающим. Однако, отметили депутаты Михаил Антонцев и Кирилл Щитов, законопроект не ущемляет права пенсионеров и льготных категорий, а студенты также имеют льготы на проезд в общественном транспорте. По словам депутата Степана Орлова, действующие штрафы не решают своей задачи, поэтому повышение размера штрафа - разумная мера. В результате голосования проект закона принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР