Мосгордума в первом чтении одобрила проект повышения штрафа за безбилетный проезд до 1000 рублей

Москва, 18 мая 2011, 17:53 — REGNUM  18 мая депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, поправки касаются ужесточения административной ответственности за безбилетный проезд и провоз багажа в общественном наземном транспорте и метрополитене.

Сейчас размер административного штрафа составляет 100 рублей, законопроектом же предлагается увеличить размер штрафа до одной тысячи рублей, отмечалось на заседании. Предусматривается также оптимизировать процедуру привлечения к административной ответственности за безбилетный проезд. Сегодня администрированием штрафов на наземном транспорте занимается ГУП "Мосгортранс", а в метро - соответствующие подразделения органов внутренних дел.

В соответствии с решениями судов, представители коммерческих организаций, каковым является ГУП "Мосгортранс", не вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, не вправе эти протоколы рассматривать и принимать решение о наложении штрафа. Это означает, что контролеры и контролеры-ревизоры, работающие в ГУП "Мосгортранс", выявив безбилетников, не могут привлечь их к административной ответственности. Все, что они могут и делают на практике - это предложить безбилетнику купить билет, либо покинуть транспортное средство, отметил депутат Александр Семенников. В связи с этим законопроектом предусматривается, что администрированием штрафов будут заниматься сотрудники государственного казенного учреждения.

Сегодня в Москве 5,5 тысяч автобусов, 1600 троллейбусов и 910 трамваев, работой по которым занимается 200 контролеров. Если увеличить число контролеров до 300, то на одного контролера будет приходиться 26 транспортных средств в день. Причем речь не идет о сплошной проверке, а только о выборочной, пояснил Семенников.

Депутат Игорь Протопопов заметил, что механизм привлечения безбилетников к административной ответственности не продуман, а сумма штрафа может вызвать конфликтные ситуации. Говоря о том, что депутаты-коммунисты будут голосовать против законопроекта, депутат Андрей Клычков заметил, что, прежде чем повышать штрафы, надо повысить стипендии студентам и зарплаты работающим. Однако, отметили депутаты Михаил Антонцев и Кирилл Щитов, законопроект не ущемляет права пенсионеров и льготных категорий, а студенты также имеют льготы на проезд в общественном транспорте. По словам депутата Степана Орлова, действующие штрафы не решают своей задачи, поэтому повышение размера штрафа - разумная мера. В результате голосования проект закона принят в первом чтении, а работа над поправками продлится до 25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.