Говоря о "небезопасных АЭС", Литва затрагивает интересы АЭС Украины

Калининград, 18 мая 2011, 17:47 — REGNUM  "Предлагая странам Европейского союза отказаться приобретать электроэнергию у небезопасных атомных станций, Литва под небезопасными станциями, в первую очередь, понимает будущие АЭС в Калининградской области России и Гродненской области в Белоруссии", - сказал сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас перед вылетом в Прагу, где будет представлять Литву на 6 европейском форуме атомной энергетики.

Участники форума, который ежегодно проводят правительства Чехии и Словакии при поддержке Еврокомиссии, обсудят будущее ядерной энергетики и риски, ею порожденные, что проявили себя после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Жилинскас не опроверг факта, что в интересах Литвы вновь намерен коснуться комплекса вопросов, связанных с небезопасностью строящихся по соседству с Литвой Балтийской и Белорусской АЭС, а также повторить коллегам инициативы Литвы по отказу от приобретения электроэнергии, которая будет генерироваться на небезопасных, по мнению литовской стороны, станциях в российском Немане и белорусском Островце.

На вопрос ИА REGNUM, не перегибает ли Литва палку, когда призывает страны Европейского союза отказаться от приобретения "небезопасной энергии", председатель парламентской комиссии литовского Сейма по атомной энергетике литовского Сейма заявил, что "позиция Литвы - это еще один способ попытаться убедить соседей из России и Белоруссии тщательно взвесить свои возможности в смысле обеспечения безопасности будущих ядерных объектов и только потом начинать эти объекты строить".

Что касается целей Литвы в области ядерной энергетики, политики назвал их "неизменными и складывающимися из двух составляющих - обеспечения государства собственными источниками энергии и интеграции в общеевропейскую электрическую систему".

Корреспондент ИА REGNUM задал Жилинскасу еще один вопрос: распространится ли позиция Литвы отказаться от приобретения электроэнергии у небезопасных ее производителей на попытки Литвы приобретать для внутренних нужд украинскую электроэнергию, о чем много говорилось в 2009-2011 годах во время многочисленных литовско-украинских консультаций и визитов президента Литвы Дали Грибаускайте в Киев и президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс? Ведь все украинские станции построены в советский период, почти все оснащены реакторами российского производства чернобыльского типа и автоматически попадают в список станций, которые Литва сегодня относит к "небезопасным производствам электроэнергии". Скорее даже, занимают в этом списке места перед будущими АЭС в Калининградской и Гродненской областях, поскольку построены минимум на 25 лет раньше.

Ответить на этот вопрос Жилинскас не смог. Вместо конкретного ответа корреспондент ИА REGNUM вновь получил заверения, что "цель Литвы - не пилить ветку "энергетического дерева", а вырастить новую, безопасную".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2009 года президент Литвы Даля Грибаускайте, гостившая с официальным визитом на Украине, заявила, что Литва "может и хочет помочь Украине и будет активно делиться своим опытом европейской интеграции".

В Киеве глава Литвы встретилась с президентом Украины Виктором Ющенко и приняла участие в заседании Совета президентов Литвы и Украины. В ходе двусторонней встречи с Ющенко глава Литвы подчеркнула важность сотрудничества с Украиной в области энергетики и транспорта, а также необходимость развития экономических и торговых отношений между странами, опирающихся на принципы прозрачности и взаимной выгоды.

Даля Грибаускайте также встретилась с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и тогдашним лидером оппозиции Виктором Януковичем.

В 2010 году во время визита президента Украины Виктора Януковича в Вильнюс тема приобретения украинской электроэнергии в обход России вновь была ключевой. Об этом же говорил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время поездки по Литве.

Наконец в феврале 2011 года президент Украины Виктор Янукович в интервью польским СМИ признался, что желает присоединения польской стороны к нефтепроводу "Одесса - Броды". Нефть поплывет в сторону Белоруссии и далее в Литву, Латвию", - заявил Виктор Янукович, вновь отметив, что энергонезависимость - это важнейшее направление в сотрудничестве Литвой и другими странами региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.