Вице-губернатору Санкт-Петербурга показали, как ликвидировать очередь на анализы

Санкт-Петербург, 18 мая 2011, 17:24 — REGNUM  К декабрю 2011 года Николаевская больница Петродворцового района Санкт-Петербурга намерена открыть в историческом здании дворцового госпиталя реабилитационный центр для выздоравливающих после инсультов и инфарктов, сейчас в здании идет ремонт. Как сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор Санкт-Петербуга Людмила Косткина, ознакомившаяся с ходом работ, отметила, город будет стараться изыскать средства для дооснащения центра так называемым "немонтируемым оборудованием".

Как рассказал вице-губернатору главный врач стационара Юрий Линец, средства на ремонт и дорогостоящее медицинское и прочее оборудование имеются в рамках городского бюджета и федеральной программы модернизации здравоохранения, а вот на мебель, ножницы, жалюзи и прочее денег пока нет. Вице-губернатор пообещала решить этот вопрос.

Здание дворцового госпиталя, которое в советские времена служило родильным домом, в девяностые годы минувшего века было взято в аренду представителями медицинской бизнес-структуры на 49 лет и не использовалось. "С большим трудом и вмешательством губернатора Валентины Матвиенко нам удалось вернуть здание больнице", - рассказала Людмила Косткина. Она еще раз подчеркнула важность реабилитации больных после инсультов и инфарктов и напомнила, что в Санкт-Петербурге разработана и обеспечена бюджетным финансированием программа Комитета по здравоохранению по оказанию своевременней и качественной медицинской помощи таким больным.

Между тем, как достоверно известно корреспонденту ИА REGNUM, в первых числах мая машина "Скорой помощи" Петродворцового района, вызванная к мужчине 1945 года рождения, у которого случился инсульт, отказалась везти пациента в больницу, нарушив все "правила золотого часа" и мотивируя это тем, что "все равно положат в коридоре, лучше оставьте дома". Госпитализированный родственниками самостоятельно через несколько дней после произошедшего инсульта, мужчина умер в больнице №26. Никаких разбирательств после этого случая не было.

Косткиной сегодня показали и недавно открытый "пункт забора биоматериала" в централизованной клинико-диагностической лаборатории Николаевской больницы. Открытие пункта позволяет в час взять необходимые анализы у 50 пациентов и ликвидировать очереди на анализы в поликлинике.

Людмила Косткина отметила сегодня и развитие в районе помощи семьям и детям. В том числе и детям в трудной жизненной ситуации - в Ломоносове она посетила недавно открытый Центр социальной помощи семье и детям. Центр работает в Петродворцовом районе уже несколько лет, в Ломоносове в здании, где некогда располагался ресторан, а потом здание пустовало, открыто 5 из 11 отделений центра, в том числе и социальная гостиница для несовершеннолетних.

Как сообщил директор Центра Александр Логунов, за минувший год помощь в районе была оказана около 1.000 детей (всего в районе 15.760 детей до 18 лет), всего же в районе около 6 тысяч проблемных семей.

Когда журналисты уже собирались уезжать, руководитель центра для детей-инвалидов сказал корреспондентам: "Вот к нам, на улицу Рубакина в Ломоносове никто не приезжает, посмотреть, как нам живется в старом деревянном здании", но развивать тему не стал и представляться тоже.

В Петродворцовом районе в поселке Стрельна Косткиной показали открытый в помещении бывшей заброшенной аптеки отделение дневного пребывания для пожилых людей. До февраля 2011 года стрельнинские старики были лишены возможности посещать такое отделение - до Петергофа добираться далеко. Теперь же ежедневно 20 пожилых могут прийти и получить самые разные услуги - от массажа и лечебной физкультуры до возможности заниматься творчеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.