Противоречия в тандеме преувеличены: эксперт о пресс-конференции Медведева

Москва, 18 мая 2011, 17:27 — REGNUM  Высказывание Дмитрия Медведева о полномочиях, позволяющих отправить в отставку правительство, является самым интригующим в рамках его пресс-конференции. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков.

ИА REGNUM уже сообщало, что сегодня, 18 мая, на пресс-конференции в Сколково Медведев, отвечая на соответствующий вопрос, заявил: "У президента есть набор полномочий, включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства. Я эти полномочия не менял и от них не отказывался".

"Если он хотел однозначно отвергнуть возможность отставки правительства, то мог бы прямо сказать, что готов доработать с премьером до конца президентского срока. Но общая тональность пресс-конференции показывает, что отставка премьера до избрания нового президента маловероятна. Медведев демонстративно избегал критики Владимира Путина и даже правительства в целом, вновь подчеркивал, что они с премьером единомышленники и расходятся лишь по тактическим вопросам. Глава государства на этот раз не заявил даже о своей потенциальной готовности выдвижения на новый президентский срок, отложив решение вопроса на ближайшее будущее", - отметил Нейжмаков.

"Еще раз подтвердился смысл слов Медведева о "политической конкуренции". Вспомним его высказывание об отзыве из Совфеда Сергея Миронова по инициативе единороссов: "Ничего страшного нет, наоборот, это отражение политической конкуренции. Мы же все за политическую конкуренцию, мы все не хотим, чтобы у нас была одна партия, которая за всех всё решает? Пожалуйста!". Оно еще раз показывает, что упоминание президентом политической конкуренции в связи с судьбой "Народного фронта" было скорее дежурным ответом критикам политической системы, а не камнем в огород Путина", - считает эксперт.

"Эта пресс-конференция еще раз подчеркнула общую тенденцию. Противоречия в тандеме пока преувеличены. Действительно серьезные противоречия - между группами в окружении обоих российских лидеров. Заявления Дмитрия Медведева, после которых начинались активные дискуссии о "расколе в тандеме", на практике приводили к его же решениям, более чем учитывающим интересы Путина. Поэтому отставка премьера до избрания нового президента все же маловероятна. Хотя отставки отдельных министров или обновление правительства возможно", - заключил Михаил Нейжмаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.