Киев хочет возобновить мониторинг ОБСЕ по соблюдению прав румын на Украине и украинцев в Румынии

Киев, 18 мая 2011, 17:16 — REGNUM  В рамках официального визита в Румынию сегодня, 18 мая, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с представителями местной украинской общины.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Украины, во время встречи министр отметил, что удовлетворение культурно-образовательных прав украинцев в Румынии, расширение сети украиноязычных учебных заведений является для официального Киева одним из приоритетных вопросов в повестке дня двусторонних отношений. Кроме того, Грищенко отметил, что Украина заинтересована в возобновлении работы смешанной украинско-румынской межправительственной комиссии по вопросам обеспечения прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам и в продолжении приостановленного по инициативе Бухареста мониторинга ОБСЕ относительно соблюдения прав румын на Украине и украинцев в Румынии. Согласно информации пресс-службы МИД, Грищенко подчеркнул, что президент Украины Виктор Янукович стремится усилить поддержку со стороны государства заграничного украинства в целом и украинского общества в Румынии в частности.

Напомним, министр иностранных дел Украины отправился с визитом в Румынию первый раз за последние 6 лет. "Визит главы украинского внешнеполитического ведомства в Бухарест имеет своей целью активизацию двустороннего политического диалога, содержательное обсуждение текущего состояния и последующих перспектив украинско-румынского сотрудничества, анализ возможностей интенсификации регионального сотрудничества между Украиной и Румынией", - отметили в МИД Украины.

Напомним также, что, как сообщала пресс-служба Верховной рады Украины, в ходе встречи в Санкт-Петербурге со спикером украинского парламента Владимиром Литвиным 16 мая спикер молдавского парламента, и.о. президента Молдавии Мариан Лупу заявил о необходимости развивать сотрудничество в сфере обеспечения прав национальных меньшинств, предложив с этой целью провести трехстороннюю встречу при участии украинской, молдавской и румынской сторон для согласования проблемных вопросов. Со своей стороны, Литвин пообещал рассмотреть возможность учреждения такого диалога, отметив, что он будет способствовать лучшему пониманию и взаимодействию и позволит достичь важных результатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.