Верховный суд Южной Осетии ликвидировал партию социал-демократов

Цхинвал, 18 мая 2011, 17:17 — REGNUM  Коллегия Верховного суда Южной Осетии по гражданским делам оставила в силе решение о ликвидации Социал-демократической партии (СДП) РЮО. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на состоявшемся 18 мая заседании коллегии рассматривалась кассационная жалоба социал-демократов, с требованием отменить решение Цхинвальского суда от 3 марта 2011 года по иску Минюста Южной Осетии о ликвидации СДП и направить дело на новое рассмотрение. В итоге коллегия не удовлетворила жалобу СДП и оставила в силе решение о ликвидации партии.

"Вы можете обжаловать решение коллегии Верховного суда в порядке надзора", - пояснила председатель коллегии судья Верховного суда РЮО Карина Цховребова председателю СДП Дмитрию Тасоеву после оглашения решения коллегии.

"С решением суда мы категорически не согласны. Все имеющиеся возможности для обжалования решения мы используем, и обязательно будем обращаться в российские правовые институты, чтобы добиться восстановления нашей политической партии", - заявил Тасоев после завершения судебного заседания.

Член СДП Сослан Тасоев в знак протеста против решения суда пообещал вернуть руководству Республики высшую государственную награду Южной Осетии - Орден Уацамонга, которую он получил за боевые заслуги в августе 2008 года.

"К сожалению, сегодня мы стали свидетелями ангажированности судебной системы Республики Южная Осетия. Исходя из этого я, Тасоев Сослан Николаевич, представитель Социал-демократической партии официально заявляю, что в знак протеста против незаконной ликвидации нашей партии я возвращаю государственную награду Орден Уацамонга, к которой был представлен 20 сентября 2008 года за боевые заслуги в августе 2008 года", - заявил Тасоев после заседания.

По его словам, заслуги перед Отечеством и народом Южной Осетии оценит сам народ и его боевые товарищи, "а награды от руководства Южной Осетии, где царят беззаконие и хаос мне не нужны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 марта 2Верховный суд Южной Осетии под председательством судьи Цхинвальского суда Эммы Хабаловой удовлетворил исковое заявление Минюста РЮО с требованием ликвидации Социал-демократической партии РЮО. Минюст обосновал свой иск тем, что в СДП не было минимального для политических партий количества членов. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.