Главный эксперт Рахмона: Таджикистан окажется жертвой заговора российских поставщиков ГСМ

Душанбе, 18 Мая 2011, 16:55 — REGNUM  Директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана (ЦСИ) Сухроб Шарипов ответил на обвинения Антимонопольного комитета Таджикистана в его некомпетентности относительно ситуации на рынке ГСМ. Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее Шарипов заявил, что монополия одной российской компании на рынке ГСМ Таджикистана угрожает ее национальной безопасности. Антимонопольное ведомство назвало такое утверждение "необоснованным и некомпетентным".

В своем ответе директор ЦСИ утверждает, что одной из задач этого Центра является определение тенденций уязвимости экономических интересов страны, которые, в свою очередь, являются частью государственных интересов Таджикистана. С этой точки зрения, мы уже почти год определяем тенденцию уязвимости рынка ГСМ Таджикистана от кризисов и катаклизмов, которые, в свою очередь, могут привести к социальной напряженности. Мы еще раз заявляем, что монополизация поставок ГСМ и их завоз только из одной страны является серьезной угрозой стабильности и безопасности Таджикистана.

Сухроб Шарипов приводит аргументы в пользу такого утверждения. "ГСМ из России дешевле. Этот тезис не выдерживает серьезной критики. Перефразируя известную детективную цитату, можно отметить, что "дешевый сыр только в мышеловке". Нельзя на государственном уровне так мыслить и подвергать экономику государства в зависимость от поставщиков и поставок только одного государства. Любой мало-мальски думающий менеджер государственного уровня этого не может допустить. Раз у нас так произошло, то это, вероятнее всего, значит либо лоббирование интересов, либо существование коррупционной составляющей, либо недоработка соответствующих структур", - считает Шарипов.

Он также высказался относительно позиции "защитников компании "Газпромнефть". По мнению главы ЦСИ, "крупнейшая в мире монополия или её дочерние предприятия спокойно допускаются на неразвитый рынок Таджикистана. Тем более удивительно, что 92% ГСМ завозится из России, где эта компания как говорится "и Бог, и Царь". То есть на территории России наши национальные поставщики получают ГСМ, поэтому хотите, не хотите, будут играть по их правилам... Мы говорили, что около 70% рынка ГСМ занимает "Газпромнефть". Однако, не получили внятного, ясного ответа или опровержения наших утверждений. В ответе Антимонопольного ведомства приводится ссылка на статданные таможенников. Очень странно, почему мы должны верить таможенникам (скорее всего заинтересованной стороне), а не ЦСИ. Почему у антимонопольного ведомства нет своих данных, как они тогда проводят мониторинг и маркетинговые исследования?.. Через данные других организаций? Странно! Я думаю, что антимонопольная организация страны должна владеть собственными исследованиями и статистическими данными, постоянно проводить мониторинг рынков, обладать финансовой и экономической агентурой и т.д. Правительством страны всегда принимаются постановления об обеспечении бесперебойной поставки ГСМ и диверсифицированном подходе в этом вопросе. Особенно это касается периодов весны и осень-зима. Если этот порядок нарушен, это значит только одно - не выполняются поручения правительства", - считает Шарипов.

Он также заявил, что "премьер-министр России обвинил всех основных поставщиков бензина в России в заговоре против правительства. Поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться с этим. А ведь, если заговор будет доказан и российская монополия, которая действует на территории Таджикистана в их числе, то Таджикистан окажется жертвой этого заговора. Как в этом случае поступит Антимонопольное ведомство страны? Большой вопрос! Выступите против! Оштрафуете или как, есть ли правовые механизмы разрешения подобных ситуаций?.."

Шарипов также утверждает, что, "по мнению экспертов, некоторые иностранные монополии - это не просто группа компаний, это большая политика, в нашем случае - геополитика, если хотите. Если они работают по закону рынка, то это хорошо, но всем известно, что подобные компании могут работать и по законам геополитики, это уже сложнее экономических категорий и в дело вступают национальные интересы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка