АБР: Положительные тенденции в экономике России благоприятно скажутся на Армении

Москва, 18 мая 2011, 16:33 — REGNUM  Стабильный экономический рост в Армении в значительной степени зависит от ситуации в России. Положительная ситуация в РФ увеличит не только приток прямых инвестиций в экономику, но и частных трансфертов. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития за 2011 год - Asian Development Outlook 2011.

Согласно отчету, экономика Армении стала восстанавливаться после резкого сокращения в 2009 году, однако темпы ее роста замедлили плохие показатели в отрасли сельского хозяйства. "Поскольку процесс восстановления стабилен, власти должны постепенно отходить от расширительной политики и ужесточить фискальную. Перспектива роста будет зависеть от развития экспорта, роста иностранных инвестиций и частных трансфертов из-за рубежа. Однако для структурных изменений крайне важно ускорение реформ для повышения деловой привлекательности и конкурентоспособности экономики.

Экономическая политика властей Армении направлена на сохранение внешней и внутренней финансовой стабильности параллельно стимулированию роста экономики и сокращению бедности. Несмотря на определенные реформы в сфере налогово-таможенного администрирования, соотношение налогов к ВВП увеличилось незначительно - на 0,2%, составив 16,9% ВВП. Долг государства резко возрос до $3 млрд в 2009 году, а в 2010-м - на $300 млн, что приблизило его к отметке 35% от ВВП. По прогнозу МВФ, максимального соотношения к ВВП долг достигнет в 2012 году - до 50%, а уже в 2013 году он сократится до 43,5%.

Центральный банк Армении проводит политику плавающего валютного курса, вмешиваясь в валютный рынок в целях исключения резких колебаний валютных курсов. Если ситуация на внутреннем финансовом рынке Армении остается стабильной, то внешний платежный баланс имеет уязвимые точки. Так, в 2010 году экспорт из Армении возрос на 46,9% в основном за счет горнорудной отрасли, цены на продукцию которой стабильно росли. После скачкообразного роста импорта в 2009 году на 25%, в 2010 году он возрос на 19,8%. В основном за счет притока кредитных средств и частных трансфертов. Отрицательный баланс во внешней торговле составил $2,3 млрд.

Усилия правительства по диверсификации экономики и стимулированию экспорта обеспечат дальнейший рост экономики. В результате при положительных внешних давлениях и роста сельского хозяйства на прогнозируемом 10%-ном уровне по итогам 2011 года ВВП Армении возрастет на 4%, а в 2012-ом - на 4,5%. С учетом роста потока трансфертов, а также реализации крупных инфраструктурных проектов, импорт в 2011 году возрастет на 12%, а в 2012 году - на 10%. С учетом роста экономик в основных странах-партнерах Армении, а также с учетом диверсификации экспорта, последний возрастет на 15% в 2011 году, и на 10% - в 2012 году. Эти тенденции будут стимулироваться за счет привлечения новых инвестиций в химическую и металлургическую промышленности. В результате дефицит текущего счета с 14% сократится до 13% в 2011 году и до 12,3% в 2012 году.

Власти Армении осознают необходимость увеличения темпов реформ в сфере налогово-таможенного администрирования. Эта важно с точки зрения более справедливого распределения ресурсов в обществе и сокращения бедности. Правительство признает наличие монополий в ключевых секторах экономики, связанных с правящими элитами. В связи с этим оно продолжает усилия в направлении снижения объемов коррупции и обеспечение конкуренции, повышение эффективности социальных расходов. Для уменьшения зависимости экономики от международной конъюнктуры на рынках цветных металлов, правительство Армении должно диверсифицировать промышленность", - отмечается в отчете банка.

Отметим, что с 2005 года Азиатский банк развития предоставил Армении кредитов на $440 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.