Калужские врачи провели уникальные операции на сосудах головного мозга

Калуга, 18 мая 2011, 16:20 — REGNUM  Врачами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Калужской областной больницы впервые проведены две уникальные операции, связанные с заболеваниями сосудов головного мозга. Как сообщает 18 мая корреспондент ИА REGNUM, по словам главного хирурга Калужской области Николая Чернова, у молодой калужанки выявлена тяжелая патология сосудов головного мозга, выражавшаяся в нарастающем пучеглазии, интенсивных головных болях и других симптомах.

При обследовании выявлено достаточно редкое заболевание. Прогноз в основном был неблагоприятен. Выздоровление наступает лишь в 5-10% случаев, 10-15% больных погибают от внутричерепных и носовых кровотечений, а 50-70% больных становились инвалидами. Оперативное лечение было бы, по словам врача, крайне неэффективно и сопровождалось бы большим количеством осложнений. Ранее лечение такого заболевания проводилось эндоваскулярным методом и только в центральной нейрохирургической клинике г. Москвы.

Как рассказал врач, операция, которая на днях состоялась в Калуге имела непростое название - реконструкция внутренней сонной артерии справа и закрытие артерио-венозной фистулы методом сбрасываемого баллон-катетера. Врачи, проводившие её, заверили, что проведенная миниинвазивная операция полностью нормализовала кровоснабжение головного мозга больной. Самочувствие пациентки с первого дня после операции стало улучшаться довольно быстро.

Уникальность проведенной операции подтвердил профессор федерального Гематологического научного центра РАМН Васильев А.Э., принимавший участие в операции в качестве консультанта. В этот же день прошла другая операция, которая открыла целую серию оперативных вмешательств наиболее частой патологии сосудов головного мозга, нередко являющимися причиной нарушения мозгового кровообращения.

У молодого человека 25 лет была выявлена аневризма правой мозговой артерии. Специалистами отделения под рентгенологическим контролем произведена окклюзия аневризмы правой мозговой артерии, расположенной в тканях головного мозга. Рентгенологическое контрастирование сосудов головного мозга продемонстрировало полную нормализацию кровотока в области головного мозга, отмечают врачи. Проходимость внутримозговых артерий сохранена. После проведения операции аневризма не подтверждается при проведении исследований с контрастным веществом. Пациент выздоравливает.

"Реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь не только в федеральных клиниках, но и в условиях нашей области. Безусловно, подобные операции осуществляются с использованием дорогих расходных материалов, что требует серьезных материальных затрат. Но они не сравнимы с затратами, связанными с социальной адаптацией пациентов, которые могли бы стать инвалидами. Они вернулись к полноценной жизни благодаря высококвалифицированным специалистам и новым технологиям, пришедшим в областное здравоохранение", - заявил главный хирург области Николай Чернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим