Калужские врачи провели уникальные операции на сосудах головного мозга

Калуга, 18 мая 2011, 16:20 — REGNUM  Врачами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Калужской областной больницы впервые проведены две уникальные операции, связанные с заболеваниями сосудов головного мозга. Как сообщает 18 мая корреспондент ИА REGNUM, по словам главного хирурга Калужской области Николая Чернова, у молодой калужанки выявлена тяжелая патология сосудов головного мозга, выражавшаяся в нарастающем пучеглазии, интенсивных головных болях и других симптомах.

При обследовании выявлено достаточно редкое заболевание. Прогноз в основном был неблагоприятен. Выздоровление наступает лишь в 5-10% случаев, 10-15% больных погибают от внутричерепных и носовых кровотечений, а 50-70% больных становились инвалидами. Оперативное лечение было бы, по словам врача, крайне неэффективно и сопровождалось бы большим количеством осложнений. Ранее лечение такого заболевания проводилось эндоваскулярным методом и только в центральной нейрохирургической клинике г. Москвы.

Как рассказал врач, операция, которая на днях состоялась в Калуге имела непростое название - реконструкция внутренней сонной артерии справа и закрытие артерио-венозной фистулы методом сбрасываемого баллон-катетера. Врачи, проводившие её, заверили, что проведенная миниинвазивная операция полностью нормализовала кровоснабжение головного мозга больной. Самочувствие пациентки с первого дня после операции стало улучшаться довольно быстро.

Уникальность проведенной операции подтвердил профессор федерального Гематологического научного центра РАМН Васильев А.Э., принимавший участие в операции в качестве консультанта. В этот же день прошла другая операция, которая открыла целую серию оперативных вмешательств наиболее частой патологии сосудов головного мозга, нередко являющимися причиной нарушения мозгового кровообращения.

У молодого человека 25 лет была выявлена аневризма правой мозговой артерии. Специалистами отделения под рентгенологическим контролем произведена окклюзия аневризмы правой мозговой артерии, расположенной в тканях головного мозга. Рентгенологическое контрастирование сосудов головного мозга продемонстрировало полную нормализацию кровотока в области головного мозга, отмечают врачи. Проходимость внутримозговых артерий сохранена. После проведения операции аневризма не подтверждается при проведении исследований с контрастным веществом. Пациент выздоравливает.

"Реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями позволит оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь не только в федеральных клиниках, но и в условиях нашей области. Безусловно, подобные операции осуществляются с использованием дорогих расходных материалов, что требует серьезных материальных затрат. Но они не сравнимы с затратами, связанными с социальной адаптацией пациентов, которые могли бы стать инвалидами. Они вернулись к полноценной жизни благодаря высококвалифицированным специалистам и новым технологиям, пришедшим в областное здравоохранение", - заявил главный хирург области Николай Чернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.