Мнение: Матвиенко поехала в Эстонию к тем, кто "помнит, уважает и ценит"

Санкт-Петербург, 18 мая 2011, 16:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поехала в Эстонию к тем людям, которые "помнят, уважают и ценят", а к тем, которые не уважают, она не ездила. Так сегодня, 18 мая, председатель Союза русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что бы она ответила на упреки в адрес Матвиенко, которая отправилась с визитом дружбы в страну, официально демонстрирующую недружелюбную политику в отношении России и не признающую итоги Второй мировой войны. Матросова-Зыбина, говоря об отношении Эстонии к России, заявила: "Можно, как мышь на крупу, долго дуться, а каков будет результат? У Эстонии было множество шансов пожать руку, которую протягивает Россия, и государственные власти Эстонии эту возможность постоянно отвергают".

Она назвала ошибкой то, что руководство Эстонии не нашло времени для встречи с "третьим российским политиком". По ее оценке, это был самый высокопоставленный российский политик, побывавший в Эстонии за последние годы. По ее мнению, руководители Эстонии "должны были стоять в очереди, чтобы просто пожать Матвиенко руку". Она выразила убеждение, что "простой Эстонии эти встречи нужны, они не нужны официальной Эстонии". Председатель Союза русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии сообщила ИА REGNUM, что Матвиенко "бесспорно, понимает нюансы эстонской политики" и "трезво оценивает улыбки и красивые слова в свой адрес". При этом собеседница ИА REGNUM сослалась на многолетний опыт работы Матвиенко кадровым дипломатом, поэтому губернатор Санкт-Петербурга "прекрасно разбирается в тонкостях межгосударственных отношений".

Матросова-Зыбина уверена, что лучшим выходом из кажущейся тупиковой ситуации является прямой контакт граждан двух стран, руководителей городов. Она отметила, что В.Матвиенко и мэр Таллина Эдгар Сависаар - это люди-"хозяйственники", которые понимают, что благополучие страны, города, народа зависит от нормальных и дружных отношений с соседями. "Если этого нет, то ничего хорошего и не будет", - считает Матросова-Зыбина. Она подчеркнула, что, если в результате визита Матвиенко в Таллин "хотя бы десять человек в Эстонии получат работу в сфере транзита, туризма, обслуживания, визит можно считать удачным". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, для кого удачным - для Эстонии или России, Матросова-Зыбина ответила, что для всех. В то же время она признала определенную двусмысленность подписанных в Таллине договоров о сотрудничестве и налаживании бизнес-контактов между предпринимателями двух стран, в случае если полученные от того же нефтетранзита фирм российского Северо-Запада средства пойдут на поддержку антироссийской правящей партии Эстонии и спасение ее экономических программ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали 15 мая договор о сотрудничестве между двумя городами, который охватывает почти все сферы городской жизни. Соглашение предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО