Мнение: Матвиенко поехала в Эстонию к тем, кто "помнит, уважает и ценит"

Санкт-Петербург, 18 мая 2011, 16:02 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поехала в Эстонию к тем людям, которые "помнят, уважают и ценят", а к тем, которые не уважают, она не ездила. Так сегодня, 18 мая, председатель Союза русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, что бы она ответила на упреки в адрес Матвиенко, которая отправилась с визитом дружбы в страну, официально демонстрирующую недружелюбную политику в отношении России и не признающую итоги Второй мировой войны. Матросова-Зыбина, говоря об отношении Эстонии к России, заявила: "Можно, как мышь на крупу, долго дуться, а каков будет результат? У Эстонии было множество шансов пожать руку, которую протягивает Россия, и государственные власти Эстонии эту возможность постоянно отвергают".

Она назвала ошибкой то, что руководство Эстонии не нашло времени для встречи с "третьим российским политиком". По ее оценке, это был самый высокопоставленный российский политик, побывавший в Эстонии за последние годы. По ее мнению, руководители Эстонии "должны были стоять в очереди, чтобы просто пожать Матвиенко руку". Она выразила убеждение, что "простой Эстонии эти встречи нужны, они не нужны официальной Эстонии". Председатель Союза русских просветительских и благотворительных обществ Эстонии сообщила ИА REGNUM, что Матвиенко "бесспорно, понимает нюансы эстонской политики" и "трезво оценивает улыбки и красивые слова в свой адрес". При этом собеседница ИА REGNUM сослалась на многолетний опыт работы Матвиенко кадровым дипломатом, поэтому губернатор Санкт-Петербурга "прекрасно разбирается в тонкостях межгосударственных отношений".

Матросова-Зыбина уверена, что лучшим выходом из кажущейся тупиковой ситуации является прямой контакт граждан двух стран, руководителей городов. Она отметила, что В.Матвиенко и мэр Таллина Эдгар Сависаар - это люди-"хозяйственники", которые понимают, что благополучие страны, города, народа зависит от нормальных и дружных отношений с соседями. "Если этого нет, то ничего хорошего и не будет", - считает Матросова-Зыбина. Она подчеркнула, что, если в результате визита Матвиенко в Таллин "хотя бы десять человек в Эстонии получат работу в сфере транзита, туризма, обслуживания, визит можно считать удачным". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, для кого удачным - для Эстонии или России, Матросова-Зыбина ответила, что для всех. В то же время она признала определенную двусмысленность подписанных в Таллине договоров о сотрудничестве и налаживании бизнес-контактов между предпринимателями двух стран, в случае если полученные от того же нефтетранзита фирм российского Северо-Запада средства пойдут на поддержку антироссийской правящей партии Эстонии и спасение ее экономических программ.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали 15 мая договор о сотрудничестве между двумя городами, который охватывает почти все сферы городской жизни. Соглашение предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.