Следователь Генпрокуратуры Украины обратился с открытым письмом к Тимошенко

Киев, 18 мая 2011, 15:48 — REGNUM  Следователь Генпрокуратуры Украины Александр Нечвоглод обратился с открытым письмом к экс-премьер-министру страны Юлии Тимошенко с призывом способствовать скорейшему направлению ее уголовных дел в суд. Обращение обнародовано сегодня, 18 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Учитывая, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что следствие должно быть завершено в двухмесячный срок, я официально обращаюсь к вам с требованием вместе с защитником прибыть 19 мая 2011 в Главное управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры для участия в проведении неотложных следственных действий, для завершения следствия", - отмечает следователь. Нечвоглод напомнил Тимошенко, что она уже 87 дней знакомится с уголовным делом по "Киотскому протоколу" и "машинам скорой помощи", "сознательно затягивая направление его в суд". "Поэтому вам необходимо быть последовательной, продемонстрировать принципиальность и способствовать скорейшему направлению ваших дел в суд. Пусть суд разберется и вынесет в отношении вас приговор: при наличии доказательств - обвинительный, при отсутствии - оправдательный. Это положит конец спекуляциям на тему "репрессий", сделает очевидной политизацию и докажет обществу и международному сообществу, что Украина является демократическим государством, где властвует верховенство права, а не политическая конъюнктура", - подчеркивает он.

Нечвоглод, вместе с тем, заявил, что сейчас Тимошенко уклоняется от досудебного следствия и "манипулирует общественным мнением в свою пользу, представляя себя в глазах граждан Украины и иностранного сообщества жертвой политических репрессий преступной власти". "С начала досудебного следствия вы предприняли ряд спланированных мероприятий по затягиванию следствия, невыполнению процессуальных решений следователя, срыву следственных действий. Но даже такие поступки пытаетесь обратить в свою пользу, распространяя заявления, содержащие откровенную ложь, направленные лишь на избежание уголовной ответственности за совершенное преступление, которым Украине причинен ущерб на сумму 3,6 млрд гривен (примерно $450 млн). Учитывая такое ваше поведение, ход всех следственных действий с вами зафиксирован с помощью видеозаписи, в частности невыполнение вами процессуальных решений следователя, оскорбительные высказывания", - отмечает он.

Отметим, что ранее лидер партии "Батькивщина" неоднократно заявляла, что не планирует затягивать процесс ознакомления с материалами дела. "Я хочу как можно скорее прийти в суд исключительно для того, чтобы продемонстрировать, есть ли на Украине суд, или нет. Я хочу увидеть, как при полном отсутствии преступления, как говорится, по "незаконной выплате пенсий", как судьи будут закрывать глаза на правосудие, на закон и как они на заказ Януковича будут выносить приговор", - пояснила Тимошенко. Она проходит как обвиняемая по делу о нецелевом использовании средств, полученных Украиной при ее премьерстве от продажи квот на парниковые выбросы, предусмотренных Киотским протоколом, и находится на подписке о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail