Ливия: НАТО призывает ливийцев прекратить огонь и расширяет список своих целей

Москва, 18 мая 2011, 15:21 — REGNUM  Власти ливийской Джамахирии заявили, что министр нефтяной промышленности и глава Национальной нефтяной корпорации Шукри Ганем в последнее время находился в командировке в Тунисе. Однако, как сообщает "Радио свобода", в настоящий момент в Триполи "потеряли с ним связь".

Таким образом, подтверждается информация о том, что 68-летний Ганем покинул лагерь сторонников Муаммара Каддафи и сбежал. Ранее представители служб безопасности Туниса также подтвердили побег Ганема, а из переходного Национального совета Ливии сообщили, что в ближайшее время Ганем прибудет в одну из европейских стран и выступит с поддержкой ливийских повстанцев. Сообщений о том, уедет ли бывший член правительства Джамахирии к руководству повстанцев в Бенгази, не было.

Тем временем, представитель НАТО Майк Брекен заявил, что в последние дни ведется масштабная психологическая кампания с целью убедить ливийских военных, верных полковнику Каддафи, сложить оружие и прекратить боевые действия. Как передает агентство Associated Press, по словам Брекена, самолеты НАТО сбрасывают на позиции правительственных войск листовки, передаются радио и телеобращения к ливийским военным с призывом "вернуться в свои дома или в казармы".

Командование НАТО также опровергло информацию ливийского государственного телевидения о том, что правительственные силы Ливии подбили один из его кораблей вблизи города Мисрата, который уже несколько дней находится под контролем повстанческих вооруженных формирований.

Между тем, один из членов антиливийской коалиции - Великобритания расширила список ливийских военизированных объектов, подлежащих бомбардировке. Согласно британским СМИ, оборонное ведомство этой страны заявило, что британские самолеты нанесли удары по тренировочному лагерю правительственных сил Ливии и штаб-квартире ливийской службы внешней разведки и нескольким другим зданиям ливийской разведки и секретной полиции.

Продолжается и политическое-дипломатическое давление на правительство Муаммара Каддафи. Так, 17 мая МИД Канады объявил пятерых сотрудников посольства Ливии в Оттаве персонами нон грата. От представителей Ливии потребовали немедленно покинуть территорию Канады. В сообщении канадского внешнеполитического ведомства говорится: "Поведение сотрудников ливийского посольства рассматривается как неуместное и несовместимое с дипломатической деятельностью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.