За 6 месяцев этого года золотодобывающие предприятия добыли 3 тонны 579 кг золота, что на 436 кг больше, чем за аналогичный период 2002 года.Это связано с ростом добычи рудного золота, которого в этом году добыто 1 тонна 531 кг рудного золота. Это почти в 2 раза больше, по сравнению с результатами 6 месяцев прошлого года. Увеличение произошло в связи с вводом в эксплуатацию в сентябре 2002 года золотоизвлекательной фабрики на ОАО "Покровский рудник" и выходом предприятия на проектную мощность.

Однако предприятия, отрабатывающие россыпные месторождения, добыли в текущем году 2 тонны 48 кг золота, что на 356 кг меньше, чем за этот же период 2002 года. Отставание связано с холодной и безводной весной. В целом о состоянии запасов россыпного золота по Амурской области можно сказать, что они не удовлетворительны по качеству для обеспечения достаточной экономической эффективности и устойчивости отрасли. Разведанных запасов россыпного золота, по прогнозам, осталось на 9 лет работы. Такое положение обусловлено длительной интенсивной эксплуатацией россыпных месторождений области. Своеобразным резервом увеличения минерально-сырьевой базы области являются техногенные месторождения. Для этого администрацией Амурской области финансируются научно-исследовательские работы по увеличению эффективности отработки техногенных месторождений россыпного золота.

Добыча рудного золота сегодня - главная перспектива золотодобывающей отрасли Приамурья. Несмотря на то, что объем разведанных запасов рудных месторождений составляет около 40% от общих запасов золота в области, база для роста, в отличие от россыпей, здесь совершенно не истощена. Об этом свидетельствуют положительные результаты поисковых и разведочных работ, проведенных в последние годы.

В силу ряда объективных причин предприятия области работают на наиболее низких в ДВФО содержаниях, с минимальной рентабельностью и в условиях неблагоприятной обстановки с долгосрочным кредитованием. Кроме того, они не имеют возможности для вложения достаточного объема собственных или заемных средств в поиски и разведку перспективных рудопроявлений золота. Основными проблемами золотодобывающей отрасли области остаются:
- истощение запасов россыпных месторождений и отсутствие финансирования поисково-оценочных работ на рудное золото из федерального бюджета;
- длительные сроки согласования и утверждения Министерством природных ресурсов России планов проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами, мелочная регламентация процесса лицензирования пользования недрами, что уже нанесло ощутимый урон деятельности золотодобывающих предприятий;
- многократно увеличенный Постановлением Правительства РФ размер платы за перевод лесных земель в нелесные и изъятие земель лесного фонда для всех без исключения землепользователей. Величина платежей за перевод лесных земель в нелесные составляет в среднем по области 5% от стоимости находящегося в недрах золота. Для большей части золотодобывающих предприятий области такой уровень платежей делает добычу золота убыточной.

Как сообщили в областной администрации, в бюджетную систему РФ от золотодобывающих предприятий за 6 месяцев 2003 года по данным УМНС по Амурской области поступило всего 339,4 млн. руб. налоговых и иных обязательных платежей, в том числе:
- в федеральный бюджет - 102,9 млн. рублей;
- в территориальный бюджет (областной и местные) - 161,7 млн. рублей;
- единый социальный налог - 74,8 млн. рублей.

Из федерального бюджета золотодобывающим предприятиям в первом полугодии был возмещен 201 млн. рублей НДС. Среднесписочная численность работающих в отрасли по данным государственной статистики составляет 8 тыс. 476 человек. Поступление налогов с 1 рабочего составило 40 тыс. рублей. Всего в золотодобывающей отрасли занято 19 % от общей численности работающих в промышленном производстве Амурской области.