Власти Армении выбрали "сценарий бархатной революции": оппозиция нажимает на регионы

Ереван, 18 мая 2011, 15:14 — REGNUM  В один и тот же день 17 мая координатор центрального офиса оппозиционного Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Зурабян (в последнее время его все чаще называют второй фигурой в АНК после лидера Конгресса, экс-президента Левона Тер-Петросянаэт) провел два мероприятия, свидетельствующие о явном росте активности этой оппозиционной силы. Зурабян встретился с делегацией экспертов Европарламента и помощников депутатов, которые прибыли в Ереван при содействии организации "Европейские друзья Армении" (European Friends of Armenia). Как сообщила пресс-служба АНК, "в ходе встречи обсуждались внутриполитическая ситуация в Армении и возможные выходы из возникшего кризиса. Стороны обратились также к ключевым вопросам внешней политики Армении".

Очевидно, что представителей Европарламента заинтересовал процесс сближения позиций действующей власти и оппозиции, что выражается, как уже сообщалось, в декларациях сторон о начале "цивилизованного диалога". По мнению лидеров АНК, власть, разрешив митинги на ереванской площади Свободы, возобновив следствие по "делу 1 марта" (расследование, связанное с событиями 1-2 марта 2008 года, когда после выборов главы государства произошли кровопролитные столкновения между правоохранительными силами и сторонниками оппозиции, унесшие жизни 10 человек), а также обещая выпустить до конца нынешнего месяца всех остающихся в заключении участников указанных беспорядков, практически выполнила основные требования Конгресса. Вопрос, однако, в том, что "диалог", о котором говорят обе стороны, они понимают каждая по-своему. Представители власти считают, что речь должна идти о дальнейшем сотрудничестве в рамках действующей парадигмы управления и существующей конфигурации расстановки сил, что усилит как внутриполитическую стабильность, так и позиции страны на внешней арене. АНК, однако, утверждает, что разговор может вестись сугубо о внеочередных президентских выборах. Нет никаких признаков того, что власть может согласиться с подобной постановкой вопроса. Поэтому, если у сторон нет иных, не афишируемых публично договоренностей, такой "диалог" заведомо обречен, а это может вновь накалить внутриполитическую атмосферу незадолго до выборов в парламент, которые должны состояться весной будущего года.

Скорее всего, европейских представителей интересуют варианты возможного развития событий во внутренней жизни Армении, поскольку от этого в немалой степени зависит и ход переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, процесс сближения Армении с Европой в рамках программы "Восточное партнерство" и перспективы армяно-турецкого примирения.

Между тем, АНК явно настроен на расширение своего воздействия на электорат. Об этом, в частности, свидетельствует визит в город Артик (130 км. от Еревана) группы активистов Конгресса во главе с Левоном Зурабяном и лидером ведущей партии, входящей в состав АНК, Армянского Общенационального движения Арамом Манукяном. Оппозиционеры открыли в Артике офис АНК. По словам Зурабяна, таких офисов у Конгресса в провинции теперь уже стало 30. Зурабян не стал скрывать, что цель Конгресса - развертывание сети представительств, которые позволят Конгрессу "теснее общаться с народом и создать команды, которые станут бороться на следующих выборах". В ходе встречи с местными активистами Левон Зурабян вновь выразил уверенность, что "выборы в Армении будут внеочередными". При этом наиболее вероятным вариантом он полагает развитие ситуации по сценарию "бархатной революции", что, как он утверждает, является "выбором самих властей".

Таким образом АНК убеждает своих соратников и потенциальных сторонников, что власти Армении отказались от намерений силового противостояния с оппозицией, как было в 2008 году, а значит - активисты могут не опасаться, что подвергнутся избиениям и арестам. Впрочем, сам Зурабян одновременно указывает, что при всем том "бдительности терять не следует".

Артик, где открылся новый офис АНК, без особой натяжки можно назвать "городом-призраком". Здесь после развала Советского Союза закрылись практически все промышленные предприятия, что стало причиной массовой эмиграции жителей. Оставшиеся не имеют почти никакой работы. К тому же до сих пор продолжают сохраняться проблемы, связанные с последствиями землетрясения 1988 года, поскольку этот бывший райцентр расположен в зоне бедствия.

Единственную возможность для пропитания населению дают находящиеся неподалеку месторождения основного строительного материала Армении - розового туфа (разновидность пемзы, возникшей из лавы после вулканических извержений). Однако в связи с кризисом строительная сфера республики переживает отнюдь не лучшие времена, причем никак не может восстановиться. Что, естественно, сокращает потребность в стройматериалах и востребованность работников, трудящихся на туфовых разработках. Маргинализация населения, как и его отток, продолжаются.

Тот факт, что Конгресс открыл свое новое представительство именно в Артике, а не, скажем, в каком-либо из несколько более благополучных районов плодородной Араратской длины, свидетельствует, что оппозиция совершенно не верит обещаниям правительства в ближайшее время ощутимо улучшить социально-экономическую ситуацию, особенно - в провинции. Если благоприятные погодные условия нынешнего года действительно обещают неплохой урожай и определенное улучшение положения фермеров в традиционных сельскохозяйственных районах, то в остальных регионах страны, на две трети расположенных в высокогорье и для сельского хозяйства малопригодных, обстановка остается незавидной.

Ощутимое сокращение инвестиций из-за рубежа, отказ США продолжить финансирование программы "Вызовы тысячелетия" (в основном как раз и направленной на улучшение положения в провинции) ведут к тому, что обнищание заметной части провинциального населения Армении будет продолжаться. Напомним. что сегодня, по официальной статистике, в республике за чертой бедности пребывают более 60 процентов ее жителей. Конгресс явно рассчитывает удержать и расширить этот электорат. Для АНК это важно, поскольку в столице число его сторонников, по меньшей мере, не увеличивается, так как многим не нравится сама идея "диалога с властями". Это может привести к постепенному сокращению участников митингов АНК, а следовательно - к ослаблению позиций Конгресса в том же "диалоге" с властью. Поэтому поддержать массовость мероприятий должны представители провинциального населения. Конгресс явно рассчитывает, что в нынешних условиях власти уже не станут препятствовать (как то случалось ранее) их прибытию в Ереван для участия в митингах. Активность в регионах даст свои плоды и на предстоящих выборах, если сценарий с досрочным свержением власти, как это чаще всего и прогнозируют эксперты, не даст в итоге результата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail