МИД Туркмении: МИПЭ - некомпетентен, а РБК рискует рейтингом

Москва, 18 мая 2011, 14:50 — REGNUM  МИД Туркмении отреагировал на исследование инвестиционного потенциала Туркмении, проведенного Институтом политической экспертизы (МИПЭ). В заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что инвестиционный климат в стране является "благоприятным и отвечает всем принятым в международной практике условиям", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В стране сегодня успешно работают десятки первоклассных иностранных компаний, в том числе и российских, зарегистрировано 2362 инвестиционных проекта на общую сумму $45,7 млрд. Постоянно совершенствуется национальное законодательство, со многими странами подписаны и выполняются документы о поощрении и взаимной защите инвестиций, обеспечиваются гарантии прав сторон контрактов, в том числе и путем предоставления возможностей для рассмотрения споров, как в национальных, так и в международных арбитражных инстанциях. Именно поэтому Туркмения имеет устойчивую репутацию надежного и ответственного партнера", - отмечается в документе туркменского внешнеполитического ведомства.

"И если результаты так называемого "исследования" еще можно списать на обыкновенную некомпетентность, весьма свойственную малоизвестным структурам, подобным МИПЭ, то факт их распространения медиа-холдингом РБК, не первый год работающим в информационной сфере, вызывает абсолютное недоумение и, как следствие этого, значительно снижает рейтинг агентства. МИД Туркмении заявляет, что вышеуказанные безответственные сообщения не останутся без внимания и будут учитываться при выстраивании отношений с источниками таких публикаций, от кого бы они не исходили и какими бы мотивами не объяснялись", - заключается в пресс-релизе МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по результатам проведенного Институтом политической экспертизы (МИПЭ) исследования инвестиционного потенциала Туркмении установлено, что в этой стране иностранные компании сталкиваются с несовершенством законов и коррупцией. Как сообщает 17 мая rbcdaily.ru, в ходе исследования были опрошены представители 19 стран, в том числе Великобритании, Германии, Израиля, Ирана, США, Сингапура, Турции и ряда других. "Основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании, работающие в Туркмении, связаны с несовершенством законодательной базы (90% ответов), коррупцией (85%), односторонним пересмотром условий контрактов (75%), отметили инвесторы, опрошенные МИПЭ. Инвестиционный климат в Туркмении за последний год остался на неизменно низком уровне - в этом уверены 50% опрошенных экспертов, 45% считают, что климат ухудшился", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.