Глава Европарламента обсудит возможности мирного решения замороженных конфликтов в Закавказье

Ереван, 18 мая 2011, 14:55 — REGNUM  Председатель Европейского парламента Ежи Бузек начинает 18 мая трехдневный официальный визит в Армению, Грузию и Азербайджан. Как сообщает пресс-служб Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), накануне визита Бузек выступил с заявлением в котором, в частности сказал: "Развитие демократии, защита прав человека, стимулирование принципа верховенства закона, укрепление стабильности и повышение благосостояния являются задачами всего партнерства, Европейского союза и его восточных партнеров".

Он напомнил, что программа ЕС "Восточное партнерство" была создана для устранения оставшихся разделительных линий, добавив: "Мое послание по этому визиту касается поиска взаимовыгодных решений, расширения и укрепления безопасности и стабильности на европейском континенте, нашего общего дома". В ходе визита, глава Европарламента обсудит с лидерами стран возможности мирного урегулирования замороженных конфликтов в регионе, которые негативно влияют на развитие Закавказья и сотрудничество между государствами региона. Он также поднимет вопрос об энергетической безопасности.

Ежи Бузек проведет встречи с президентами и спикерами парламентов во всех трех странах. Он также встретится с лидерами оппозиции, журналистами и представителями гражданского общества. В Ереване председатель Европарламента посетит мемориал жертв Геноцида армян Цицернакаберд.

Отметим, что в интервью азербайджанскому агентству APA 17 мая Ежи Бузек заявил, что стороны карабахского конфликта должны стремиться к его мирному урегулированию "как можно скорее на основе международного права". "Мы не признаем Нагорный Карабах в качестве независимой единицы... Необходимо приложить реальные усилия для того, чтобы проложить путь к прочному миру, обеим сторонам следует избегать провокационной политики и риторики, подстрекательских заявлений и манипуляции историей. Я призываю к достижению взаимоприемлемого решения, которое послужит интересам обеих сторон", - сказал глава Европарламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.