Ситуация в Кущевской - символ изменений в правоохранительных структурах: Медведев

Москва, 18 мая 2011, 14:45 — REGNUM  Когда я принял решение о реформе полиции, я понимал, что за счет только организационных мер мы не получим эффективную структуру, это вопрос людей, денег, правовой культуры. Об этом 18 мая на пресс-конференции в Сколково заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о трагедии в Кущевской, ситуации сложившейся там. Как отметила корреспондент кубанского издания, некоторые уволенные милиционеры возвращаются.

"Я не смогу за несколько дней набрать новые правоохранительные структуры, они должны меняться постепенно", - сказал Медведев.

"Ситуация в Кущевской - модельная. Очень важно извлечь уроки из того, что произошло у вас. Внимание к этому делу - это символ изменений. За то, что произошло, большое количество людей понесли ответственность, чего раньше не было. Несмотря на то, что ситуация неиделаьна, это пошло на пользу МВД и другим структурам", - сказал президент. Тех, кто скомпрометировал себя, надо менять, заявил Медведев.

"Большинство подобных сигналов приходит снизу, редко кто из начальников рассказывает об этом, поэтому постоянный обмен информацией важен, благодаря ему возбуждается большое количество уголовных дел, этого ранее не было. Руководство должно ездить по регионам и собирать такую информацию, и при этом никто не отменял интернет и СМИ", - заявил президент.

Напомним, в ноябре прошлого года в кубанской станице Кущевская в двухэтажном частном доме по улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Выяснилось, что местная преступная группа, предполагаемые члены которой были задержаны за убийство, много лет действовала в станице при попустительстве правоохранительных органов. По делу арестованы десять местных жителей, подозреваемых в совершении преступления: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз и их подельники в возрасте от 16 до 35 лет (Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных). В марте в Россию с территории Украины экстрадирован самый опытный и жестокий участник банды Владимир Алексеев, более известный как Вова-Беспредел.

После трагических событий в Кущевской президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука и резко отчитал МВД в декабрьском обращении к Федеральному собранию. "За последнее время, к сожалению, произошел целый ряд трагических событий, в результате которых погибли, были убиты наши граждане. Причиной этому является, в том числе, и расхлябанность в деятельности правоохранительных и других властных органов, зачастую их прямое сращивание с криминалом. По одному из таких эпизодов я принял решение освободить от должности начальника ГУВД по Краснодарскому краю", - заявил тогда глава государства. Новым начальником ГУВД края Дмитрий Медведев назначил бывшего начальника ГУВД по Липецкой области Владимира Виневского.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова, его первого заместителя - начальника криминальной милиции Вячеслава Семенихина, а также замначальника ОВД - начальника следствия Татьяну Малыхину. Кущевских милиционеров возглавил полковник Александр Сокрутенко. С 2009 года он был первым заместителем начальника УВД Тихорецка и Тихорецкого района, начальником криминальной милиции.

В ГУВД края к дисциплинарной ответственности были привлечены начальник управления уголовного розыска ГУВД Краснодарского края Евгений Дробязго, начальник одного из подразделений УУР Грант Ваньянц и начальник оперативно-розыскной части ГУВД Иван Костанов. Кроме этого, был уволен начальник краевого центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУВД Краснодарского края - полковник Александр Богданов. По результатам проверок Генпрокуратуры, Следственного комитета и МВД на Богданова было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а в декабре 2010 года он был уволен из органов. Однако, полковник не согласился с выводами комиссий и приказами руководства об увольнении, и обжаловал эти решения в суде. В мае 2011 года суд Краснодарского края признал увольнение Богданова незаконным.

В ноябре прошлого года был уволен с должности глава центра по противодействию экстремизму Кущевского района Алексей Ходыч. Суд санкционировал его арест как подозреваемого в соучастии в деятельности преступной группировки Цапков.

Из числа чиновников местного и регионального уровня своих постов лишились заместитель главы администрации Кущевского района по работе с правоохранительными органами и кадровой работе Николай Наливайко и глава краевого департамента по взаимодействию с правоохранительными органами Валентин Бурлаченко.

В январе Краевая квалификационная коллегия судей досрочно прекратила полномочия двух мировых судей Кущевского района - Николая Данильченко и Игоря Манило, лишив их всех льгот и привилегий, а также права на пенсию. Ранее с должности был снят председатель Кущевского районного суда Александр Яценко за то, что на должность секретаря судебного заседания мирового судебного участка № 169 была назначена Виктория Алексеева - жена члена Кущевской ОПГ Владимира Алексеева, который уже тогда был судим за вымогательство.

В ходе расследования массового убийства в Кущевской комиссия Генпрокуратуры выявила грубейшие нарушения закона в деятельности правоохранительных органов Краснодарского края. Были выявлены факты укрытия преступлений, незаконные решения о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам, необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел.

По результатам проверки генпрокурор Юрий Чайка привлек к строгой дисциплинарной ответственности трех заместителей прокурора Краснодарского края. Прокурор Кущевского района Андрей Танчик и один из его заместителей освобождены от занимаемых должностей с переводом на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры.

Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместитель прокурора Краснодарского края Евгений Чупров, курирующий надзор за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ОВД, Валерий Рябоконев, ответственный за надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, а также Антон Горобцов, ранее возглавлявший комиссию краевой прокуратуры по проверке прокуратуры Кущевского района. Им объявлены строгие выговоры.

Главному прокурору Кубани Леониду Коржинеку генпрокурор России Юрий Чайка "строго указал на необходимость принятия неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности".

В марте приказом генерального прокурора РФ назначен новый прокурор Кущевского района Кубани - старший советник юстиции Анатолий Самойлов, исполнявший обязанности прокурора района после отставки своего предшественника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.