В Таджикистане отмечается рост преступности

Душанбе, 18 мая 2011, 14:45 — REGNUM  Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода озабочен ростом уровня преступности в этой стране. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом генпрокурор Таджикистана заявил 18 мая в ходе международной конференции на тему "Центральная Азия без смертной казни.

По его словам, если в 2009 году в стране было зарегистрировано 12,5 тысяч преступлений, то в 2010 году это количество возросло до 14,5 тысяч. А за четыре месяца нынешнего года этот показатель вырос еще на 60%. В частности, за этот период правоохранительные органы зафиксировали 6 террористических и 19 экстремистских инцидентов. Всего, по информации Салимзода, в 2009 году на сто тысяч жителей страны приходилось 167 преступлений, а в прошлом году эта цифра выросла до 172. Тем не менее, он считает, что криминогенная ситуация в Таджикистане выглядит лучше чем в соседних странах.

По данным генпрокурора Таджикистана, в 2010 году количество тяжких преступлений в этой стране по сравнению с 2009 годом возросло на 40%. По его данным, за четыре месяца нынешнего года зафиксировано 58 убийств. Тем не менее, генпрокурор заявил, что за последние 10 лет количество убийств в Таджикистане сократилось в два раза. Шерхон Салимзода не исключает, что рост количества преступлений в Таджикистане связан и с тем, что образован единый орган, который фиксирует все совершаемые преступления в этой стране. "Ранее, все данные были разбросаны", - отметил генпрокурор. Также, он считает, что усиление деятельности правоохранительных структур Таджикистана способствуют регистрации и раскрываемости преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.